Архив новостей истории, археологии и этнографии
 
15 декабря 2008
Казахстанские археологи закончили пятый сезон изысканий на легендарном городище Чирик-рабат. Это знаковое место расположено на границе Кызылординской области с Каракалпакией. Сотни километров пути по бездорожью от Кызылорды пришлось преодолеть участникам научно-практической конференции до памятника истории, раскинувшегося на площади 12 гектаров.
28 ноября 2008
С 9 по 14 декабря в выставочном павильоне на территории парка Сокольники состоится весомое событие в мире культуры и искусства Москвы и России – выставка "Тайны мировой каллиграфии". Вслед за феноменальным успехом Международной выставки Каллиграфия в сентябре в Санкт-Петербурге искусство красивого письма приходит в Москву, где будет показана существенно дополненная коллекция произведений каллиграфии.
27 ноября 2008
Уникальный научный и вместе с тем популярный и интересный для широкого круга читателей труд – "Большой атлас истории и культуры Казахстана" - подготовлен группой казахстанских и зарубежных ученых. В этом издании разносторонней тематики собраны основные сведения о природных условиях, вехах культурно-исторического развития, этнографических особенностях региона, об этапах экономического и социально-политического развития суверенного Казахстана, а также об истории городов и областей республики, их наиболее ярких культурно-исторических памятниках.
25 ноября 2008
Археологи обнаружили в урочище Каракия Самаркандской области Узбекистана группу уникальных наскальных изображений, которые создавались древними людьми на протяжении десятков тысяч лет, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Института археологии Узбекистана.
21 ноября 2008
Греческие археологи раскопали в Фессалии древнее поселение, датируемое серединой пятого тысячелетия до новой эры, сообщает AFP 20 ноября со ссылкой на пресс-релиз Министерства культуры Греции. Среди находок археологов - фрагменты деревянных строений, необоженные глиняные кирпичи, керамические вазы, печи, а также каменные инструменты. Все они относятся к эпохе позднего неолита.
5 ноября 2008
Сторожевую башню и не известные ранее жилища эпохи чжурчженей обнаружили археологи на Шайгинском городище в Приморском крае, сообщила РИА Новости руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Надежда Артемьева.
1 ноября 2008
Экспедиция Калифорнийского университета в г. Сан-Диего, Оксфордского университета и Иорданского сообщества археологов опубликовала статью о новой датировке рудника в области Фейнан (южная Иордания). На раскопках рудника вблизи местечка Кирбат-эн-Нахас экспедиция работает с 2002 года, и ранее предполагалось, что рудник разрабатывался с VII века до н.э. Однако последние данные показывают, что рудник "старше" по крайней мере на 300-400 лет. В принципе при наличии меди серебро Соломону не было особенно и нужно - красный металл в древности ценился очень высоко.
24 октября 2008
В сентябре этого года Восточно-Согдийская археологическая экспедиция под руководством Шарофуддина Курбанова и Алексея Савченко приступила к исследованию городища Санджар-шах в Согдийской области Республики Таджикистан. Уже первые результаты раскопок стали почти сенсационными.
11 сентября 2008
В 2001 году в африканской полупустыне, относящейся к области Сахель и находящейся в Республике Чад, был найден череп гоминида, сочетающий в себе и "древние", и "продвинутые" черты. Обладатель этого черепа получил систематическое видовое название Sahelantropus thadensis семейства гоминид рода Sahelantropus. Означает это просто "прачеловек из Чада" или "чадский сахельантропос", но исследователи дали находке еще одно - бытовое - имя Тумаи. На одном из местных языков это означает "будет жить" - так они называют детей, родившихся до начала сухого сезона.
10 сентября 2008
Каракалпакскими и австралийскими учеными открыты наиболее ранние, не имеющие аналогов образцы древнего изобразительного искусства, которые предположительно можно отнести к III–II векам до нашей эры, сообщили в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Узбекистана. По словам собеседника, в настоящее время основные усилия международной каракалпакско-австралийской археологической экспедиции сосредоточены на исследовании храмового комплекса в Казаклы-яткане. Это окруженная мощными крепостными стенами часть древнего города, в центре которого находилось необычное сооружение.
1 ноября 2007
Казахстан профинансирует реставрацию мавзолея султана Бейбарса в Дамаске, а также строительство мавзолея и этнокультурного центра на месте захоронения средневекового философа Абу Насра Аль-Фараби. Как пишет Gazeta.kz, договоренность об этом была достигнута между правительствами Казахстана и Сирии.
12 октября 2006
Археологи совместной монголо-китайской экспедиции обнаружили уникальные предметы уйгурского периода.
2 августа 2006
Сенсационные открытия сделали археологи Атырауского государственного университета. На границе с Актюбинской областью они нашли древнее сарматское захоронение, за две с половиной тысячи лет не пострадавшее от рук грабителей.
24 мая 2006
Археологи Китая и Франции обнаружили в глубине одной из крупнейших в мире пустынь Такла-Макан на северо-западе Китая 4 мумии представителей европеoидной расы, предположительно, кавказцев, живших здесь, по мнению ученых, более 2000 лет назад.


Стр.: 1, 2
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта