Статьи
 
© Рустам Абдуманапов

Второй тюркский каганат 679-744 гг.

История Второго тюркского каганата являет собой пример последнего и, возможно, самого интересного, взлета государственности древних тюрков, тюрков-тугю, тюркютов, тюрков-тукюе или "голубых, небесных" тюрков, как называл их Лев Николаевич Гумилев.
После гибели этого государства от внутренних смут и мятежа подвластных племен, тюрки как народ практически исчезают со страниц истории, но тем не менее именно тюрки становятся предками многих народов, именно по их имени теперь называют нас, киргизов и казахов, башкиров и узбеков, турков и кумыков, и многих, многих других.

679 год
В 70-е годы китайский император из династии Тан (иногда Тхан) пытается провести земельную реформу для прикрепления к земле кочевников, которые в большом количестве были расселены (кочевали в отведенных землях) в специальных округах. Откочевавшие в Китай многочисленные тюркские, сирские, огузские племена и роды являлись весьма беспокойным элементом для империи Тан, поэтому император и решил, помимо традиционного использования их в качестве пограничного буфера, привязать их к земле и сделать полноценными поддаными "поднебесной".
Все это явилось причиной целого ряда мятежей кочевых племен. Первой, против империи Тан обнажает сабли знать тюрко-сирского рода Ашидэ, по мнению некоторых исследователей составлявшего материнскую фратрию в дуальной системе главных родов тюрков "Ашина-Ашидэ".
Каганом объявляется царевич из рода Ашина, родственник последнего восточно-тюркского правителя - Эль-кагана, царевич Нишу-бег.
Для подавления мятежа китайцы призывают "семиреченские дивизии Пэй Син Цзяна", при этом часть восставших убивают Нищу-бега и в знак покорности отправляют его голову в Чаньань.
Часть не смирившихся с поражением "поднимают на белой кошме" царевича Ашина Фунаня и отходят за Хуанхэ.
681 год
682 год
Царевич Кутлуг объявляет себя Эльтериш (народ собравший? - А.Р.) каганом. Его военные успехи (к нему присоединилось множество родов) заставляют китайцев снять с тяжелого для них тибетского фронта несколько дивизий во главе с Чан Чжи.
Численное превосходство китайцев и ряд поражений предопределяет отход тюркютов на свою Родину в Отукен (Хангайское нагорье).
688 год
Битва на реке Толе в Отукене. Тюрко-сиры Эльтериш-кагана наголову разбивают уйгурское войско Баз-кагана. (Впоследствии, в 692 г. балбал Баз-кагана украсит погребальный комплекс самого Кутлуг-чора).
Он-уйгуры во главе с родом Яглакар, а также племена Киби, Сыгйе, Тунло, Хуань и Байси откочевывают в низовья Эцзин-гола и принимают танский протекторат, который терпят до 90-х годов, после чего уходят на Хангай и подчиняются тюркютам.
693 год
Умирает Эльтериш-каган. Престол занимает, согласно тюркской традиции, его брат Мочжо (Мо-чур - А.Р.), он принимает тронное имя Капаган-каган. Пик могущества каганата.
711 год
Знаменитый поход тюрков во главе с Тоньюкуком (соратник Кутлуга, тесть наследного принца Могиляна). Беспрецедентный горный переход через Саяны ("снег толщиной в копье"). Тюрки продвигались только ночью. Внезапно напав на ставку кыргызского Барс-бега, тюрки убивают последнего и ставят во главе кыргызов своего эльтебера.
716 год
Страну потрясает ряд мятежей подвластных племен. Возвращаясь из такого похода против байырку, попадает в засаду и погибает Капаган-каган.
Еще ранее, в 699 году Капаган-каган вводит титул "малого хана", для передачи престола в обход "торё" - порядка престолонаследия тюрков, своему сыну Богю. Используя это, знать влиятельного рода Ашидэ поднимает на "белой кошме" и объявляет именно каганом Богю. В этом церемониале учавствует и Тоньюкук, последующие события доказывают это.
Принц Могилян вроде смиряется с этим, однако против выступает его брат - мужественный Кюль-тегин. Он нападает на ставку - Ордо (Орто - "центр" - А.Р.) и убивает новообъявленного Богу-кагана. Одновременно уничтожается и знать Ашидэ, за исключением Тоньюкука, которого отправляют в ссылку, учтя его былые заслуги перед каганатом и родственные связи. Могилян провозглашает себя Бильге-каганом.
727 год
Тюрки заключают с Китаем договор, согласно которому за условленное количество лошадей "им ежегодно выдавалось 100 000 кусков шелка" (Гумилев Л.Н.).
731 год
Умирает геройский Кюль-тегин, брат кагана Бильге, сын Кутлуг-чора.
734 год
Погибает, отравленный одним из приближенных беков, Бильге-каган. Отравителя казнят, а вместе с ним вырезают и весь его род.
Каганом объявляется Йоллыг-тегин.
734 год
Погибает, отравленный одним из приближенных беков, Бильге-каган. Отравителя казнят, а вместе с ним вырезают и весь его род.
Каганом объявляется его сын Йоллыг-тегин.
739 год
Умирает Йоллыг-тегин.
Престол переходит к его младшему брату Бильге кутлуг-хану, который принимает тронное имя Тенгри-каган. По причине его малолетства, страной управляет его мать Пофу (Бо-бег? - А.Р.), дочь Тоньюкука и вдова Бильге-кагана.
Ее решение о введении в Совет буюруков (Совет управляющих страной, знатные родичи кагана) простого тархана, своего фаворита приводит к недовольству знати. Наиболее рьянно высказывал свое недовольство западный "тардуш-шад", и из-за этого, не без наущений Пофу, он был вскоре обезглавлен.
Восточный шад Пан-кюль-тегин решает не рисковать своей головой. Он нападает на ставку и убивает Тенгри-кагана. Вновь вырезается знать, на престол садится брат кагана.
Все это не вызывает доверия у подвластных племен. Теперь уже некий ябгу Кут (по моему мнению, он принадлежал к сирской партии в каганате) нападает на ставку, убивает кагана и садит на престол очередного их брата.
Система управления каганатом было достаточно сложной, и включала в себя множество ступеней. И если высшую ступень занимал каган, то наиболее влиятельными после него были "шад" западного крыла "тардуш" и "шад" восточного крыла "тёлёс". "Тардуш-шад" скорее всего имел более высокий статус, по крайней мере, именно из числа западных "шадов" и выбирались наследники престола.
741 год
Ябгу Кут считает свое положение настолько основательным, что он узурпирует престол, при этом в духе того времени убив своего ставленника - тюркского кагана.
742 год
Власть "нового" кагана ябгу Кута не устраивает другие племена. Восстают уйгуры, басмылы и карлуки. Разбив узурпатора, эти племена объявляют о создании своего собственного каганата. Каганом провозглашается вождь басмалов, уйгурский и карлукский вожди становятся шадами.
Тюркская знать не смиряется и выдвигает своего кагана - Озмыша, сына погибшего Пан-Кюль-тегина. Как мы видим власть переходит к другой линии Ашина, прямых потомков Кутлуга просто не остается.
744 год
Постоянная борьба за власть в каганате заканчивается поражением тюрков. Басмыльский "каган" Седе Иши казнит Озмыша и отправляет его голову в Китай.
На арену выходит вождь уйгуров Буйла. Его войска внезапно нападают на прежних союзников басмылов, разбивают их и убивают кагана Седе Иши. Буйла провозглашает себя Кутлуг-Бильге-каганом. Тем временем тюрки вновь собирают свои ополчения и объявляют каганом брата убиеного Озмыша - малолетнего Баймей Кулун-бега.
Тем временем и китайцы решают использовать удобный момент для ослабления кочевников. Имперские китайские войска нападают на тюрков и у горы Сахэней разбивают их "11 поколений". Уйгуры настигают остатки тюрков с Баймей Кулун-бегом и разбивают их. Как и прежде его голова отправляется в Чаньань, столицу империи Тан. Так закончилась история Второго тюркского каганата.

 

1 сентября 2008      Опубликовал: admin      Просмотров: 3205      

Другие статьи из этой рубрики

История Чагатайского улуса и государства Хайду

При разделе весной 1226 года Чингиз-ханом завоеванных монголами земель между сыновьями, Чагатай получает земли от страны уйгуров до Самарканда и Бухары. Кроме того, ему придаются 8 тысяч всадников собственно монголов. Ставка орды Чагатая находилась к западу от Алмалыка, ныне города Кульджа (Инин) в Синьцзяне и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй - "Большой дом"). Согласно сообщениям Карши, центральная часть его владений с главным городом Алмалыком называлась "Иль-аларгу" или "Иль-Аларгузи". Кроме того, в состав владений Чагатая входил и Мавераннахр (междуречье Аму- и Сыр-дарьи), однако фактически им владел каган Угэдэй (1229-1241).

Синхронная хронологическая таблица истории Азии - X-XVIII века нашей эры

События, сведенные мной в таблицу в хронологическом порядке, связаны с историей кочевников Азии, в основном тюрков и монголов, и охватывают большой период истории.

Хронологическая таблица истории Сибири и Монголии - I-X века нашей эры

350-е - в орде шаньюя Халатоу (356-358), числом около 35 тыс. кибиток, поселившейся в степях восточнее Ордоса на территории Ранее Янь, в числе племен хунну упоминается племя ЯНЬТО. 551 - племя СЙЕЯНЬТО становится вассалами I Тюркского каганата. Согласно "Тан-Шу": "сйеяньто - особое поколение Теле... между телескими поколениями это было самое сильное... предки Теле были потомками Хуннов... язык Теле схожен с Хуннским."
Племя СЙЕЯНЬТО образовано от слияния родов СЙЕ (СИР) с родом ЯНЬТО. Сиры покорили Яньто и во главе объединения стал господствующий ханский род ИЛЬТЭР (с кит. Илиту).
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте 
http://mf-agency.ru/ для получения Банковской гарантии. | обшивать угловой диван