Статьи
 

Хронологический указатель трудов К.А. Пищулиной

11.1979

82. Институт истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР в 1978 году // Известия Академии наук Казахской ССР. Серия общественных наук. 1979. № 1. С. 79–80.

83. Последствия завоевания // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 137–146.

84. Могулистан // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 154–163.

85. Нашествие войск Тимура на территорию Ак-Орды и Могулистана // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 163–176.

86. Государственно-административное устройство Ак-Орды, Могулистана, ханства Абулхайра // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 187–193.

87. Процесс хозяйственного возрождения // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 194–200.

88. Развитие феодальных отношений // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 216–230.

89. Исторические предпосылки образования казахской народности // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 239–248. (Совместно с Г.Ф. Дахшлейгером, Б.Е. Кумековым, А.Х. Маргуланом).

90. Образование казахской народности // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 251–255. (Совместно с Г.Ф. Дахшлейгером, Б.Е. Кумековым, А.Х. Маргуланом).

91. Возникновение и упрочение Казахского ханства // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 255–263.

92. Возвышение ханства // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 264–273. (Совместно с Т.И. Султановым).

93. Казахское ханство во второй половине XVI века // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 273–282. (Текст о Сибирском ханстве Кучума написан Н.Н. Мингуловым. С. 280–282).

94. Города и поселения // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 303–322. (Совместно с К.М. Байпаковым. Текст о денежном обращении написан Р.З. Бурнашевой и В.Н. Настичем. С. 320–322).

95. Патриархально-феодальные отношения // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 322–334. (Совместно с Г.Ф. Дахшлейгером, Т.И. Султановым).

96. [Карта:] Казахстан в XIV – первой половине XV в. // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. Вклейка.

97. [Карта:] Казахстан во второй половине XV–XVII в. // История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. [Гл. ред. колл.:… А.Н. Нусупбеков (гл. ред.) и др.]. Т. 2. Развитие феодальных отношений. Образование казахской народности и Казахского ханства. Алма-Ата: Наука, 1979. Вклейка.

98. Юго-Восточный Казахстан в середине ХІV – начале ХVІ веков (вопросы политической и социально-экономической истории). Автореферат диссертации (к защите представляется монография "Юго-Восточный Казахстан в середине ХІV – начале ХVІ веков, издательство "Наука" Казахской ССР, Алма-Ата, 1977; 15,4 уч.-изд. л.) на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Алма-Ата, 1979. 30 с.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37  Вперед
16 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 79449      

Другие статьи из этой рубрики

А. Нурмагамбетов. О казахских этнонимах Адай и Шеркес

С незапамятных времен у казахов существовал устный способ передачи из поколения в поколение сведений о своем происхождении. Это родословная (шежре). Которая дошла и до наших дней. Подвергнутая значительным изменениям при устной передаче, она часто искажала действительное положение вещей. Ф. Энгельс писал: "...родословная рода уходила так далеко в глубь времен, что его члены не могли уже доказать действительно существовавшего между ними родства, кроме немногочисленных случаев, когда имелись более поздние общие предки" [1]. Это обязывает исследователя критически относиться к материалам родословной.

Ш.К.Ахметова. "Пища казахов Западной Сибири: традиции и новации"

Как известно, пища относится к одному из наиболее важных элементов материальной культуры, являясь носителем этнической специфики. В современных условиях стандартизации и унификации многих явлений культуры и быта сфера пищевых запретов и приоритетов сохраняет максимальное количество этнически значимых черт. Но применительно к казахской диаспоре в Западной Сибири эта тема освещалась фрагментально[1]. Данная работа является первой попыткой системного описания пищи казахов Омской и Новосибирской областей. В научный оборот вводятся новые данные, показывающие соотношение традиционных и новых элементов питания. ритуальное значение пищи, а также сведения о традиционной утвари, сохранившейся в современных условиях.

С.К. Косанбаев Формирование и развитие казахской этнографической науки в 1918 - 1924 гг.

В 1918 г. в Ташкенте по инициативе передовой туркестанской интеллигенции (в т.ч. - и казахской) были открыты Туркестанский народный университет (ТуркНУ) и Туркестанский Восточный институт (ТВИ). В рамках их структуры начали функционировать кафедры казахской этнографии и казахского языка. Лекции на этих кафедрах читал известнsй этнограф и фольклорист, большой знаток культуры казахского этноса А.А.Диваев. Он разработал и издал специальную программу по казахской этнографии. Она была опубликована (вместе с рядом лекций и научных статей автора) в университетских изданиях - газете "Народный Университет" и журнале "Еженедельник Народного Университета".

Клара Хафизова. Казахско-китайская граница в прошлом и сегодня.

После падения монгольской династии во второй половине ХIV в. и вплоть до второй половины ХVII в., т. е. в течение почти 300 лет, Китай не имел общих границ с казахскими ханствами, а также с другими владениями на территории современного Казахстана. Вне поля зрения Китая осталось также важное событие в политической жизни казахов - образование казахского ханства с центром в Семиречье и долголетний процесс формирования его территории и границ. Между казахским ханством и Срединной равниной находилось Джунгарское ханство (1635-1757 гг.), блокировавшее доступ из Китая в Казахстан и не допускавшее установления между ними связей. Лишь после установления в Китае господства маньчжурской династии Цин и завоевания ею Джунгарского и Яркендского ханств в 1757 г. границы китайского государства подступили к территориям Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Почти одновременно с Цинской империей начала проникать в Центральную Азию с запада, севера и востока Российская империя. В результате встречной экспансии двух держав и заключения между ними ряда договоров к концу ХIХ в. перекраивание политической карты Центральной Азии завершилось. Однако на этом процесс формирования русско-китайской границы на "западном участке" не закончился. Он имеет продолжение и сегодня, после распада СССР - правопреемника царской России, а также образования пяти суверенных государств на месте среднеазиатских советских республик. Три из них - Казахстан, Киргизия и Таджикистан - непосредственно граничат с территорией китайского государства, точнее, с его Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Объединившись с Российской Федерацией, они по инициативе Китая пересмотрели свои южные границы и заключили новые договоры.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте