Статьи
 

Хронологический указатель трудов К.А. Пищулиной

29.2001

283. "Гүлшан әл-мүлк" // "Қазақстан". Ұлттық энциклопедия / Бас ред. Ә.Нысанбаев. 3 том. Герб – Жобалау. Алматы: "Қазақ энциклопедиясының" Бас редакциясы, 2001. 90-б.

284. Еңке төре // "Қазақстан". Ұлттық энциклопедия / Бас ред. Ә.Нысанбаев. 3 том. Герб – Жобалау. Алматы: "Қазақ энциклопедиясының" Бас редакциясы, 2001. 382-б.

285. Жиренше сұлтан // "Қазақстан". Ұлттық энциклопедия / Бас ред. Ә.Нысанбаев. 3 том. Герб – Жобалау. Алматы: "Қазақ энциклопедиясының" Бас редакциясы, 2001. 689-б.

286. Орта ғасырлардағы Қазақстан тарихы (V–XVII вв.): Орта мектептің 7–8 сыныптарына арналған оқулық. Аударған Ә.Орынбаева. 3-ші басылым. Алматы: Мектеп, 2001. 159-б. (К.М. Байпақов, Б.Е. Көмековпен бірлесе жазған).

287. История Казахстана в средние века (V–XVII вв.): Учебник для 7–8 классов общеобразовательных школ с русским языком обучения 3-е изд. Алматы: Мектеп, 2001. 175 с. (Совместно с К.М. Байпаковым и Б.Е. Кумековым).

288. Орхоно-енисейская письменность и некоторые методологические аспекты изучения истории тюркских народов // Древнетюркская цивилизация: памятники письменности. Материалы международной научно-теоретической конференции, посвященной 10-летию независимости Респу­блики Казахстан. Алматы: НИЦ "Ғылым", 2001. С. 95–104. (Совместно с З.Кинаятулы, М.К. Козыбаевым).

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37  Вперед
16 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 84777      

Другие статьи из этой рубрики

Д.А. Аманжолова. Казахское общество в 1-й четверти XX века: проблемы этноидентификации

Формирование национального самосознания казахов определялось рядом факторов внутриэтнического характера и объективными условиями развития казахского общества. Особенно активно этот процесс происходил в XX в. Хотя, как показала в своих исследованиях Н.Е. Бекмаханова, уже в XVIII и особенно в XIX вв. вследствие все более активного втягивания региона в общероссийскую экономику, участия казахов в важнейших военно-политических событиях Российской империи, а также усложнения форм социальной организации, медленного, но неуклонного перехода от кочевых к полукочевым и оседлым формам жизнедеятельности, интенсивного общения казахской элиты и ссыльных представителей русской демократической интеллигенции и др. обстоятельств казахский этнос обретал новое качество развития в рамках мирового сообщества [1].

С.К. Косанбаев Формирование и развитие казахской этнографической науки в 1918 - 1924 гг.

В 1918 г. в Ташкенте по инициативе передовой туркестанской интеллигенции (в т.ч. - и казахской) были открыты Туркестанский народный университет (ТуркНУ) и Туркестанский Восточный институт (ТВИ). В рамках их структуры начали функционировать кафедры казахской этнографии и казахского языка. Лекции на этих кафедрах читал известнsй этнограф и фольклорист, большой знаток культуры казахского этноса А.А.Диваев. Он разработал и издал специальную программу по казахской этнографии. Она была опубликована (вместе с рядом лекций и научных статей автора) в университетских изданиях - газете "Народный Университет" и журнале "Еженедельник Народного Университета".

Ускенбай К.З. "Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности".

Мухаммад-Урус-хан самый известный правитель Ак-Орды. В годы его правления это государство достигло наибольшего могущества. Политическая и военная деятельность Урус-хана получила сравнительно удовлетворительное освещение в средневековых источниках. В настоящем сообщении автор попытается коротко обрисовать основные этапы его деятельности с акцентом на дискуссионных моментах, а также обозначить роль и место этой политической фигуры в истории казахской государственности.

Акимушкин О.Ф. К вопросу о внешнеполитических связях Могольского государства с узбеками и казахами в 30-х годах XVI в. - 60-х годах XVIII в.

16-го зу-л-хиджа 939/9 июля 1533 г., возвращаясь из похода на Малый Тибет (Ладак), умер основатель государства Чагатаидов в Восточном Туркестане Султан-Саид-хан. Первого мухаррама 940/23 июля 1533 г. в Яркенде на престол взошел его старший сын Абд ар-Рашид, который едва ли не в первые годы своего правления круто изменил традиционный внешнеполитический курс - союз с узбек-казахами против узбеков Шейбанидов.

Канат Ускенбай. К проблеме аутентичного наименования Казахского ханства (на примере Михман-наме-йи Бухара Фазлаллаха Ибн Рузбихана Исфахани)

Проблема аутентичного наименования Казахского государства позднего средневековья XV–XVII вв. прежде не вычленялась в отдельную исследовательскую проблематику. Как показывает опыт татарстанских коллег [1], такая постановка может быть продуктивной как в вопросе установления названия государства, так и в выяснении государственного устройства, этносоциального состава, территориальных границ. Данная публикация обращает внимание исследователей на сведения в целом широко известного персоязычного сочинения "Михман-наме-йи Бухара" Ибн Рузбихана Исфахани о наименованиях Казахского государства – Казахского ханства. В контексте названия данной публикации сведения этого источника не привлекались.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте