Статьи
 

С.К. Ибрагимов. «Михман-намеи бухара» Рузбехана как источник по истории Казахстана XV—XVI вв.

13.С. 153

Следовательно, обвинение в вероотступничестве казахов богословами Мавераннахра и Хорасана с таким же успехом можно отнести и к самим узбекам Шейбани-хана — наследника Абулхаир-хана.

И, наконец, следует отметить, что эти сведения Рузбехана об остатках языческих верований в значительной степени сходны с сообщениями Плано Карпини и восточных авторов о верованиях тюрко-монгольских племен, населявших территорию Казахстана в ХIII - XIV вв. [72]

Рузбехан является также единственным автором, сообщающим нам наиболее полные и небезынтересные данные о жилищах и способах передвижения казахов в описываемое им время. По его словам, при перекочевках казахи в основном использовали колесный транспорт. Заслуживает особого внимания объяснение Рузбеханом причин этого: "Так как на пути их передвижения в сторону зимовок, — пишет Рузбехан, — нет никакой воды, достаточной для их скота, то они по необходимости стремятся сократить прохождение этого пути. Дороги и пространства, по которым они движутся, полностью покрыты снегом. Поэтому арбы их, поставленные на колеса, весьма нужны в пути, чтобы быстрее пройти по снежному насту, иначе им грозит опасность гибели от безводья и жажды" [73].

Из этого можно полагать, что необходимость колесного передвижения определялась радиусом кочевания. В своей работе "Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм" Б.Я. Владимирцев писал: "Впоследствии, в XIII в. существование кибиток поддерживалось дальними переходами, вызываемыми обилием стад, вообще расцветом кочевой жизни в дни мировой империи монголов" [74]. Причины, вызвавшие существование колесного передвижения, мы видим и у племен, населявших современную территорию Казахстана в XV-XVI вв. Хорошим подтверждением этому могут быть уже приведенные нами сообщения Рузбехана о районе летовок и зимовок, а также о наличии у них большого количества скота [75].

Последнее письменное сообщение, дошедшее до нас, об использовании казахами колесного передвижения относится к концу XVI в. [76]
Позже (XVII—XVIII вв.) источники не говорят об этом. Надо полагать, что повозки в это время вышли из употребления. "Главной причиной исчезновения повозок,— указывал В.В.Бартольд, — по-видимому, должен быть экономический упадок среди кочевников после XV в." [77] .
Основной причиной экономического упадка кочевников может быть уменьшение пастбищ. В XVI в. казахские ханства были еще относительно сильными политическими объединениями, временами представлявшими из себя серьезную угрозу для соседних государств [78].


72 Путешествия в восточные страны..., стр. 29; В. Г. Тизенгаузен. Сборник материалов,, относящихся к истории Золотой Орды, т. 1. СПб, 1884, стр. 174.
73 "Михмаи-намеи Бухара" Рузбехана, л. 73 а.
74 Б.Я. Владимирцев. Указ. соч., стр. 42.
75 См. выше.
76 В.В. Бартольд. Очерк истории Семиречья. Верный, 1898, стр. 91.
77 В.В. Бартольд. О колесном и верховом движении в Средней Азии.—Зап. ИВ АН СССР, т. VI, 1937, стр. 7.
78 Дженкинсон. Путешествия в Среднюю Азию 1558—1560 гг. Английские путешественники в Московском государстве в XVI в. М„ 1937, стр. 185. Продолжение Древней Российской Вивлиофики, т. XI, стр. 186; Акты исторические, собранные, и изданные археографической комиссией. СПб, т. 1, 1334—1598 гг., стр. 341; Хронологический перечень событий, относящихся к истории Зап. Сибири (1465—!881 гг.). Пам. книжка Зап. Сибири. Омск, 1881, стр. 52.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  Вперед
27 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 31125      

Другие статьи из этой рубрики

Ж.М. Тулибаева. Улус Урус-хана.

Одним из самых запутанных и интересных вопросов в истории Казахстана является проблема изучения генеалогии Урус-хана - предка основателей Казахского ханства. В казахстанской историографии существует две точки зрения относительно родословной Урус-хана, двадцатого правителя Золотой Орды. Одни историки возводят его родословную к Тукай-Тимуру, тринадцатому сыну Джучи, другие к Орда-Эджену, старшему сыну Джучи. Правда, в советское время в околонаучной литературе существовала еще одна версия происхождения Урус-хана, связанная с его именем, однако она не выдерживает никакой критики и связана с конъюнктурными соображениями тех лет.

Е.Б.Абатаев. Юрта – традиционное жилище казахов Южного Алтая

В качестве одного из направлений исследований, разрабатываемых отечественной этнографической наукой, выдвигается изучение специфики этнического развития групп некоренного населения, проживающих за пределами основной территории расселения этноса, в инонациональном окружении. Объектом настоящего исследования является одна из таких локальных групп казахов, проживающих за пределами основной территории расселения своего этноса на Южном Алтае.

Ускенбай К.З. "Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности".

Мухаммад-Урус-хан самый известный правитель Ак-Орды. В годы его правления это государство достигло наибольшего могущества. Политическая и военная деятельность Урус-хана получила сравнительно удовлетворительное освещение в средневековых источниках. В настоящем сообщении автор попытается коротко обрисовать основные этапы его деятельности с акцентом на дискуссионных моментах, а также обозначить роль и место этой политической фигуры в истории казахской государственности.

Эдуард Хуршудян. Чагатайская монета XIII века. Часть II.

С тех пор как вышла в свет статья В. Настича – "Алматы - Монетный двор XIII века"[1][i], в Казахстане продолжались дебаты вокруг факта возвращения прежнего названия южной столицы Казахстана Алма-Ата на Алматы. Результаты этой статьи были восприняты как нечто данное - без всяких комментариев. Никто из нумизматов, востоковедов-историков даже не попробовал оспорить трактовку, предложенную Настичем. Между тем в статье есть спорные места! В частности можно оспорить трактовку и локализацию монетного двора чагатайской монеты, соответственно подискутировать по поводу географической локализации монетного двора Алмату-Алимту-Алимату с современной Алматы!

Эдуард Хуршудян. Об Алматы и проблеме вокруг нее. Часть I

В последнее время вопрос возвращения прежнего названия города Алма-Ата на Алматы, привлек большое внимание ученых и представителей общественности. Было написано много работ, были высказаны самые различные точки зрения по этой проблематике. В данной работе мы решили дать нашу точку зрения на некоторые вопросы, имеющие отношение к проблематике топонима Алматы и вокруг нее. Это, прежде всего, наша рецензия на недавно вышедший сборник, посвященный Алматы ("Письменные источники по истории и культуре Алматы (VIII-начало XXв.)")(статья N1), а также новое толкование прочтения арабской надписи на Чагатайской монете XIII века (статья N2) и некоторые размышления вокруг прежнего названия города - Алма-Ата (статья N3).
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте