Статьи
 

С.К. Ибрагимов. «Михман-намеи бухара» Рузбехана как источник по истории Казахстана XV—XVI вв.

16.С. 156

Сведения Рузбехана об этих городах представляют большой интерес в связи с тем, что XV-XVI вв., несмотря на периодически повторявшиеся войны, были временем их наивысшего расцвета после нашествия монголов. Города эти, судя по свидетельству источников XIV-XVI вв., играли крупную роль в политической, экономической и культурной жизни не только кочевников Казахстана, но и оседлого населения Средней Азии. Так, город Сыгнак являлся столицей Белой Орды. За эти города постоянно велись войны сперва между степными феодалами чингизидами и тимуридами, а в начале XVI в.- между казахскими ханами и шейбаиидами; борьба эта продолжалась и в последующие годы.

В описываемое Рузбеханом время города Сыгнак, Аркук, Ясса и Сайрам принадлежали шейбанидам. Из них город Аркук за помощь, оказанную Шейбани-хану еще в конце XV в. в его борьбе с степными феодалами-чингизидами за верховную власть в Дешти-Кыпчаке, был награжден правами тарханства [91] .

Все вышеперечисленные города, по словам нашего автора, в отличие от городов Мавераннахра, Хорасана, Ирана и Азербайджана отличались своим богатством. Вокруг городов были расположены пашни, орошаемые арыками, выведенными из Сыр-Дарьи. Рузбехан приводит весьма интересный факт в описании похода войск Шейбани-хана против казахов, указывающий на состояние земледелия около городов. Прибывшие из городов Самарканда и Бухары воины Шейбани-хана не имели при себе продовольствия. Было решено, что "город Аркук с помощью других городов, находящихся на западном берегу Сейхуна, полностью обеспечит войско продуктами и хлебом" [92]. И вот в этом небольшом по количеству жителей городе, "несмотря на то, что было время зимы, цены на зерновой хлеб и продукты были дорогие, и войско было такое бесчисленное, быстро без жалоб и обид от кого-либо на воинов были собраны запасы продовольствия. А так как в этом городе базаров и лавок нет, то большинство торговых сделок происходят в домах жителей, и воины ноши с питанием из домов их выносили. Ноши их оказались полными до краев. Все остальные города в благоденствии сел подобны городу Аркуку и даже еще больше цветущи. И это есть весьма диковинное дело, так как если бы такое многочисленное войско оказалось в большинстве городов Мавераннахра, Хорасана и Азербайджана и оно пожелало бы собрать в них продовольствие, то возможно погибло бы от мучений и желаний и не смогло бы удовлетворить свои потребности... Сверх того, после этого продолжительное время ни один человек, ни в одном округе тех земель не имел бы семян для посева" [93].

О цветущем состоянии присырдарьинских городов говорит нам также и то, что в описываемое Рузбеханом время они продолжали быть крупными торговыми центрами. Город Сыгнак в начале XVI в. оставался "гаванью Дешти-Кыпчака", куда прибывали товары из Поволжья, Мавераннахра, Кашгара, Хотана и Китая.

"Город Ясса, где мазар Ахмеда Яссеви, по словам Рузбехана, обширный и покрытый зеленью, столица области Туркестан... Товары и драгоценные вещи прибывают в город Яссу, и там происходит купля и продажа их. Здесь местопребывание купцов с грузами разных стран и путешественников". Здесь сходятся дороги из Мавераннахра и Китая [94].


91 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, л. 48 а.
92 Там же, л. 47а.
93 Там же, л. 476.
94 Там же, лл. 115б—116а.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  Вперед
27 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 28204      

Другие статьи из этой рубрики

Ш.К.Ахметова. "Пища казахов Западной Сибири: традиции и новации"

Как известно, пища относится к одному из наиболее важных элементов материальной культуры, являясь носителем этнической специфики. В современных условиях стандартизации и унификации многих явлений культуры и быта сфера пищевых запретов и приоритетов сохраняет максимальное количество этнически значимых черт. Но применительно к казахской диаспоре в Западной Сибири эта тема освещалась фрагментально[1]. Данная работа является первой попыткой системного описания пищи казахов Омской и Новосибирской областей. В научный оборот вводятся новые данные, показывающие соотношение традиционных и новых элементов питания. ритуальное значение пищи, а также сведения о традиционной утвари, сохранившейся в современных условиях.

Ускенбай К.З. "Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности".

Мухаммад-Урус-хан самый известный правитель Ак-Орды. В годы его правления это государство достигло наибольшего могущества. Политическая и военная деятельность Урус-хана получила сравнительно удовлетворительное освещение в средневековых источниках. В настоящем сообщении автор попытается коротко обрисовать основные этапы его деятельности с акцентом на дискуссионных моментах, а также обозначить роль и место этой политической фигуры в истории казахской государственности.

Э.Ш. Хуршудян. Путь к премудрости Востока: персидские рукописи в Казахстане

В этом году в Алматы вышла в свет книга "Каталог персидских рукописей" под редакцией известного казахстанского ученого, востоковеда-ираниста доктора Сафара Абдулло. Настоящее издание посвящено описанию рукописей на новоперсидском языке из фондов Нацио­нальной библиотеки Республики Казахстан. Основываясь на тщательном и высоко­профес­сиональном исследовании рукописных памятников из казахстанских собраний, доктор Сафар Абдулло своей работой внес неоценимый вклад в исследование персидской рукописной книги, тем самым, положив начало систематическому изучению персидских рукописей в Казахстане. Это явилось знаменательным событием в казахстанской научной и культурной жизни Казахстана.

Ж.М. Тулибаева. Персоязычные источники по истории казахского народа XIV–XV веков

Начиная с XI в. обширная территория от Днестра и северных берегов Черного моря до Иртыша и озера Балхаш носила название Дешт-и Кипчак. Западный Дешт-и Кипчак простирался с востока на запад от Яика до Днестра, а с юга на север – от Черного и Каспийского морей до г. Укека. Восточный Дешт-и Кипчак занимал земли от Иртыша до Яика и от озера Балхаш и низовьев Сырдарьи до Тобола. В XIII в. Дешт-и Кипчак вошел в состав улуса Джучи (Золотая Орда), основная масса населения которого состояла из тюркских и монгольских кочевых родов и племен.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта