Статьи
 

С.К. Ибрагимов. «Михман-намеи бухара» Рузбехана как источник по истории Казахстана XV—XVI вв.

16.С. 156

Сведения Рузбехана об этих городах представляют большой интерес в связи с тем, что XV-XVI вв., несмотря на периодически повторявшиеся войны, были временем их наивысшего расцвета после нашествия монголов. Города эти, судя по свидетельству источников XIV-XVI вв., играли крупную роль в политической, экономической и культурной жизни не только кочевников Казахстана, но и оседлого населения Средней Азии. Так, город Сыгнак являлся столицей Белой Орды. За эти города постоянно велись войны сперва между степными феодалами чингизидами и тимуридами, а в начале XVI в.- между казахскими ханами и шейбаиидами; борьба эта продолжалась и в последующие годы.

В описываемое Рузбеханом время города Сыгнак, Аркук, Ясса и Сайрам принадлежали шейбанидам. Из них город Аркук за помощь, оказанную Шейбани-хану еще в конце XV в. в его борьбе с степными феодалами-чингизидами за верховную власть в Дешти-Кыпчаке, был награжден правами тарханства [91] .

Все вышеперечисленные города, по словам нашего автора, в отличие от городов Мавераннахра, Хорасана, Ирана и Азербайджана отличались своим богатством. Вокруг городов были расположены пашни, орошаемые арыками, выведенными из Сыр-Дарьи. Рузбехан приводит весьма интересный факт в описании похода войск Шейбани-хана против казахов, указывающий на состояние земледелия около городов. Прибывшие из городов Самарканда и Бухары воины Шейбани-хана не имели при себе продовольствия. Было решено, что "город Аркук с помощью других городов, находящихся на западном берегу Сейхуна, полностью обеспечит войско продуктами и хлебом" [92]. И вот в этом небольшом по количеству жителей городе, "несмотря на то, что было время зимы, цены на зерновой хлеб и продукты были дорогие, и войско было такое бесчисленное, быстро без жалоб и обид от кого-либо на воинов были собраны запасы продовольствия. А так как в этом городе базаров и лавок нет, то большинство торговых сделок происходят в домах жителей, и воины ноши с питанием из домов их выносили. Ноши их оказались полными до краев. Все остальные города в благоденствии сел подобны городу Аркуку и даже еще больше цветущи. И это есть весьма диковинное дело, так как если бы такое многочисленное войско оказалось в большинстве городов Мавераннахра, Хорасана и Азербайджана и оно пожелало бы собрать в них продовольствие, то возможно погибло бы от мучений и желаний и не смогло бы удовлетворить свои потребности... Сверх того, после этого продолжительное время ни один человек, ни в одном округе тех земель не имел бы семян для посева" [93].

О цветущем состоянии присырдарьинских городов говорит нам также и то, что в описываемое Рузбеханом время они продолжали быть крупными торговыми центрами. Город Сыгнак в начале XVI в. оставался "гаванью Дешти-Кыпчака", куда прибывали товары из Поволжья, Мавераннахра, Кашгара, Хотана и Китая.

"Город Ясса, где мазар Ахмеда Яссеви, по словам Рузбехана, обширный и покрытый зеленью, столица области Туркестан... Товары и драгоценные вещи прибывают в город Яссу, и там происходит купля и продажа их. Здесь местопребывание купцов с грузами разных стран и путешественников". Здесь сходятся дороги из Мавераннахра и Китая [94].


91 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, л. 48 а.
92 Там же, л. 47а.
93 Там же, л. 476.
94 Там же, лл. 115б—116а.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  Вперед
27 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 32975      

Другие статьи из этой рубрики

К. А. Пищулина и развитие историко-востоковедной науки в Казахстане

В 2009 году исполняется 75 лет со дня рождения и 50 лет научной деятельности видного ученого Республики Казахстан, ведущего историка-медиевиста и востоковеда Клавдии Антоновны Пищулиной. Всю свою научную деятельность К.А. Пищулина посвятила изучению позднесредневековой истории Казахстана и Центральной Азии. Ее появление в казахстанском востоковедении совпало с началом формирования собственной историко-востоковедной школы советского Казахстана в дальнейшее развитие которой она внесла свой личный немалый вклад как профессиональный востоковед – иранист и тюрколог. Многие ее научные открытия дошли до своего читателя через многотомные издания "Истории Казахстана" и "Казахской энциклопедии". В подобных фундаментальных коллективных изданиях зачастую остаются в тени конкретные авторы этих трудов, поскольку это не индивидуальные статьи и монографии, но изложенные в них идеи и мысли быстрее всего получают распространение. Благодаря этим трудам многие научные открытия К.А. Пищулиной получили всеобщее признание и на протяжении многих лет тиражируются в различных изданиях, научных монографиях и статьях, учебниках и учебных пособиях, республиканских и региональных энциклопедиях, справочниках.

Д.А. Аманжолова. Казахское общество в 1-й четверти XX века: проблемы этноидентификации

Формирование национального самосознания казахов определялось рядом факторов внутриэтнического характера и объективными условиями развития казахского общества. Особенно активно этот процесс происходил в XX в. Хотя, как показала в своих исследованиях Н.Е. Бекмаханова, уже в XVIII и особенно в XIX вв. вследствие все более активного втягивания региона в общероссийскую экономику, участия казахов в важнейших военно-политических событиях Российской империи, а также усложнения форм социальной организации, медленного, но неуклонного перехода от кочевых к полукочевым и оседлым формам жизнедеятельности, интенсивного общения казахской элиты и ссыльных представителей русской демократической интеллигенции и др. обстоятельств казахский этнос обретал новое качество развития в рамках мирового сообщества [1].

С.К. Косанбаев Формирование и развитие казахской этнографической науки в 1918 - 1924 гг.

В 1918 г. в Ташкенте по инициативе передовой туркестанской интеллигенции (в т.ч. - и казахской) были открыты Туркестанский народный университет (ТуркНУ) и Туркестанский Восточный институт (ТВИ). В рамках их структуры начали функционировать кафедры казахской этнографии и казахского языка. Лекции на этих кафедрах читал известнsй этнограф и фольклорист, большой знаток культуры казахского этноса А.А.Диваев. Он разработал и издал специальную программу по казахской этнографии. Она была опубликована (вместе с рядом лекций и научных статей автора) в университетских изданиях - газете "Народный Университет" и журнале "Еженедельник Народного Университета".

Е.Б.Абатаев. Народные игры казахов Южного Алтая

Игры во все времена имели огромное общественное значение. Возникновение их относится к далекой древности и в своем развитии они прошли ряд последовательно сменявшихся форм, соответствовавших общественным отношениям и хозяйственной деятельности народа. Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции: воспитательные, военно-спортивные, ритуальные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и др.[1] Часть игр и развлечений несли у казахов Южного Алтая ритуальные и обрядовые функции, входящих в систему поминально-погребальных и свадебных обрядов. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером может служить аламан байга, кокпар, сайыс, аударыспак [2].

Е.Б.Абатаев. Юрта – традиционное жилище казахов Южного Алтая

В качестве одного из направлений исследований, разрабатываемых отечественной этнографической наукой, выдвигается изучение специфики этнического развития групп некоренного населения, проживающих за пределами основной территории расселения этноса, в инонациональном окружении. Объектом настоящего исследования является одна из таких локальных групп казахов, проживающих за пределами основной территории расселения своего этноса на Южном Алтае.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте