Статьи
 

С.К. Ибрагимов. «Михман-намеи бухара» Рузбехана как источник по истории Казахстана XV—XVI вв.

17.С. 157

Небезынтересно и описание города Сайрама. "Этот город, — пишет Рузбехан, — удивительно красивый и беспредельно веселый, стоит он в открытой степи, воздух его очень приятный, веселит и укрепляет душу. В окрестностях его пасутся стада диких коз, подобные овцам, и растут различные и красивые деревья. Вокруг города крепостные стены высокие, па которых могут быстро отсечь руку обладания, кроме того, есть неприступный ров, воспрепятствующий вхождению казахов [в город]. Первый министр Его Величества Мауляна Шереф ад-дин Абу ал-Рахим из этого города табибов, земля этого города является местом знания, жители его все одаренные и доброта врожденное свойство их" [95].

Таковы наиболее интересные, на наш взгляд, сведения по истории Казахстана, которые содержатся в сочинении Рузбехана "Михман-намеи Бухара". Нет никакого сомнения, что полная и как можно скорейшая публикация его крайне необходима.


95 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, лл. 115б-116а.

 

© Электронная версия: Рустам Абдуманапов.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17   
27 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 32966      

Другие статьи из этой рубрики

Хронологический указатель трудов К.А. Пищулиной

Хронологический указатель трудов видного ученого Республики Казахстан, ведущего историка-медиевиста и востоковеда Клавдии Антоновны Пищулиной.

А. Исин. Отражение политических интересов в династийных историографиях XIV-XVII веков

Исследователь, работающий с источниками позднесредневекового времени, не может не заметить различные подходы в освещении истории Центральной Азии, обусловленные не только разной информированностью создававших хроники авторов, существовавшими традициями и стереотипами освещения тем, но и преднамеренными искажениями и умолчаниями тех или иных событий. Имеются и генеалогические искажения, имеющие также определенную политическую подоплеку.
Характеризуя вкратце политические интересы династий, во славу которых создавались многие восточные хроники, отмечу, в частности, что наиболее тенденциозно подавалась история взаимоотношений с казахами и их политическими предшественниками в тимуридской и шейбанидской историографиях, чему есть определенные причины и исторические мотивы.

Эдуард Хуршудян. Об Алматы и проблеме вокруг нее. Часть I

В последнее время вопрос возвращения прежнего названия города Алма-Ата на Алматы, привлек большое внимание ученых и представителей общественности. Было написано много работ, были высказаны самые различные точки зрения по этой проблематике. В данной работе мы решили дать нашу точку зрения на некоторые вопросы, имеющие отношение к проблематике топонима Алматы и вокруг нее. Это, прежде всего, наша рецензия на недавно вышедший сборник, посвященный Алматы ("Письменные источники по истории и культуре Алматы (VIII-начало XXв.)")(статья N1), а также новое толкование прочтения арабской надписи на Чагатайской монете XIII века (статья N2) и некоторые размышления вокруг прежнего названия города - Алма-Ата (статья N3).

Эдуард Хуршудян. Чагатайская монета XIII века. Часть II.

С тех пор как вышла в свет статья В. Настича – "Алматы - Монетный двор XIII века"[1][i], в Казахстане продолжались дебаты вокруг факта возвращения прежнего названия южной столицы Казахстана Алма-Ата на Алматы. Результаты этой статьи были восприняты как нечто данное - без всяких комментариев. Никто из нумизматов, востоковедов-историков даже не попробовал оспорить трактовку, предложенную Настичем. Между тем в статье есть спорные места! В частности можно оспорить трактовку и локализацию монетного двора чагатайской монеты, соответственно подискутировать по поводу географической локализации монетного двора Алмату-Алимту-Алимату с современной Алматы!
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте