Статьи
 

С.К. Ибрагимов. «Михман-намеи бухара» Рузбехана как источник по истории Казахстана XV—XVI вв.

5.С. 145

Во-вторых, данное сообщение Рузбехана указывает нам также и на то, что в описываемое время часть Ногайского улуса входила в состав первых казахских владении. В подтверждение этого мы можем привести данные из другого сочинения, сведения из которого, правда, относятся к 1513 г. Так, автор "Зубдат ал-Асар" Абдаллах бен Мухаммед беи Али Насруллахи пишет: "Касым-хан был падишахом Дешти-Кыпчака. Он был способен на великие дела. Касым-хан, собрав казахские и мангытские (ногайские. — С.И.) войска, совершил поход на Ташкент и Туркестан и окружил их" [24].

На зимовки казахи, по словам Рузбехана, располагались "по берегу реки Сейхун, которую там называют Сыр-Дарьей", окрестности которой "покрыты камышом, обильны травами и кустарниками... и, вероятно, протяженность берегов Сейхуна, где они обитают, будет более трехсот фарсангов. Когда они достигают берегов Сейхуна, то оказываются вблизи земель Туркестана, также находящихся на берегу Сейхуна" [25]. В другом месте Рузбехан пишет, что зимовки казахов располагаются также и в Каракумах. Причем, судя по его словам, в этом месте зимовали Бурундук-хан и Касым-султан [26].

Из слов Рузбехана видно также, что первые казахские владения представляли из себя серьезную военную силу и по первому зову верховного хана способны были выставить "четыреста тысяч одетых в кольчуги пехлеванов, каждый из которых по деянию своему равен двадцати дельным юношам [27]". Здесь интересно, что Касым-хан, считавшийся более могущественным, чем Бурундук, по словам Бабура, мог выставить войско только в двести тысяч человек [28].

Самой крупной административной единицей в описываемое автором время у казахов был улус во главе с султанами. "В каждом улусе знаменитом есть султан могущественный из потомков Чингис-хан и они с народом своим пребывают в местности, которая со времен Джучи-хана и Шейбани-хана и до настоящего времени является древним юртом их, и они наслаждаются находящимися там пастбищами" [29]. В дальнейшем Рузбехан вкладывает в понятие улус род, говоря, что "каждый род составляет один улус" [30].

Но с данным утверждением автора вряд ли можно согласиться. Как известно, улус — это монгольский термин, обозначавший народ, рассматриваемый как удел, владение. Поэтому будет более верным вкладывать в понятие улус не только род, но и объединение родов, тем более, что Рузбехан, говоря о войске Джаныш-султана, пишет: "Отряд улуса Джаныш-султана собрался в одном месте. Их было более 30 тыс. человек, у каждого из них было много слуг и подчиненных, так что число их достигло до 100 тысяч" [31].
Как видно из "Михман намеи Бухара", казахское ханство в описываемое время состояло из улуса-владений: Таныш-султана, Джаныш-султана и Касым-султана. Во главе всех этих улусов стоял верховный хан в лице Бурундука. Причем весьма интересно, что улусы Касым-султана и самого Бурундука находились вместе. И почти во всех случаях Рузбехан рядом с именем Бурундука ставит имя Касым-султана.


24 С.К. Ибрагимов. Некоторые данные к истории..., стр. 112.
25 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, л. 86 а.
26 Там же, л. 86 а.
27 Там же, л. 71 б.
28 В.В. Вельяминов-3ернов. Исследование о касымовских царях и царевичах, стр. 230.
29 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, л. 73 б.
30 Там же, л. 97 а.
31 Там же, л. 97 б.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  Вперед
27 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 32976      

Другие статьи из этой рубрики

Ускенбай К.З. "Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности".

Мухаммад-Урус-хан самый известный правитель Ак-Орды. В годы его правления это государство достигло наибольшего могущества. Политическая и военная деятельность Урус-хана получила сравнительно удовлетворительное освещение в средневековых источниках. В настоящем сообщении автор попытается коротко обрисовать основные этапы его деятельности с акцентом на дискуссионных моментах, а также обозначить роль и место этой политической фигуры в истории казахской государственности.

Ж.М. Тулибаева. Улус Урус-хана.

Одним из самых запутанных и интересных вопросов в истории Казахстана является проблема изучения генеалогии Урус-хана - предка основателей Казахского ханства. В казахстанской историографии существует две точки зрения относительно родословной Урус-хана, двадцатого правителя Золотой Орды. Одни историки возводят его родословную к Тукай-Тимуру, тринадцатому сыну Джучи, другие к Орда-Эджену, старшему сыну Джучи. Правда, в советское время в околонаучной литературе существовала еще одна версия происхождения Урус-хана, связанная с его именем, однако она не выдерживает никакой критики и связана с конъюнктурными соображениями тех лет.

Ж.М. Тулибаева. Персоязычные источники по истории казахского народа XIV–XV веков

Начиная с XI в. обширная территория от Днестра и северных берегов Черного моря до Иртыша и озера Балхаш носила название Дешт-и Кипчак. Западный Дешт-и Кипчак простирался с востока на запад от Яика до Днестра, а с юга на север – от Черного и Каспийского морей до г. Укека. Восточный Дешт-и Кипчак занимал земли от Иртыша до Яика и от озера Балхаш и низовьев Сырдарьи до Тобола. В XIII в. Дешт-и Кипчак вошел в состав улуса Джучи (Золотая Орда), основная масса населения которого состояла из тюркских и монгольских кочевых родов и племен.

Е.Б.Абатаев. Народные игры казахов Южного Алтая

Игры во все времена имели огромное общественное значение. Возникновение их относится к далекой древности и в своем развитии они прошли ряд последовательно сменявшихся форм, соответствовавших общественным отношениям и хозяйственной деятельности народа. Игры и развлечения выполняли всегда общественные функции: воспитательные, военно-спортивные, ритуальные, зрелищно-эстетические, коммуникативные и др.[1] Часть игр и развлечений несли у казахов Южного Алтая ритуальные и обрядовые функции, входящих в систему поминально-погребальных и свадебных обрядов. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером может служить аламан байга, кокпар, сайыс, аударыспак [2].
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте