Статьи
 

С.К. Ибрагимов. «Михман-намеи бухара» Рузбехана как источник по истории Казахстана XV—XVI вв.

5.С. 145

Во-вторых, данное сообщение Рузбехана указывает нам также и на то, что в описываемое время часть Ногайского улуса входила в состав первых казахских владении. В подтверждение этого мы можем привести данные из другого сочинения, сведения из которого, правда, относятся к 1513 г. Так, автор "Зубдат ал-Асар" Абдаллах бен Мухаммед беи Али Насруллахи пишет: "Касым-хан был падишахом Дешти-Кыпчака. Он был способен на великие дела. Касым-хан, собрав казахские и мангытские (ногайские. — С.И.) войска, совершил поход на Ташкент и Туркестан и окружил их" [24].

На зимовки казахи, по словам Рузбехана, располагались "по берегу реки Сейхун, которую там называют Сыр-Дарьей", окрестности которой "покрыты камышом, обильны травами и кустарниками... и, вероятно, протяженность берегов Сейхуна, где они обитают, будет более трехсот фарсангов. Когда они достигают берегов Сейхуна, то оказываются вблизи земель Туркестана, также находящихся на берегу Сейхуна" [25]. В другом месте Рузбехан пишет, что зимовки казахов располагаются также и в Каракумах. Причем, судя по его словам, в этом месте зимовали Бурундук-хан и Касым-султан [26].

Из слов Рузбехана видно также, что первые казахские владения представляли из себя серьезную военную силу и по первому зову верховного хана способны были выставить "четыреста тысяч одетых в кольчуги пехлеванов, каждый из которых по деянию своему равен двадцати дельным юношам [27]". Здесь интересно, что Касым-хан, считавшийся более могущественным, чем Бурундук, по словам Бабура, мог выставить войско только в двести тысяч человек [28].

Самой крупной административной единицей в описываемое автором время у казахов был улус во главе с султанами. "В каждом улусе знаменитом есть султан могущественный из потомков Чингис-хан и они с народом своим пребывают в местности, которая со времен Джучи-хана и Шейбани-хана и до настоящего времени является древним юртом их, и они наслаждаются находящимися там пастбищами" [29]. В дальнейшем Рузбехан вкладывает в понятие улус род, говоря, что "каждый род составляет один улус" [30].

Но с данным утверждением автора вряд ли можно согласиться. Как известно, улус — это монгольский термин, обозначавший народ, рассматриваемый как удел, владение. Поэтому будет более верным вкладывать в понятие улус не только род, но и объединение родов, тем более, что Рузбехан, говоря о войске Джаныш-султана, пишет: "Отряд улуса Джаныш-султана собрался в одном месте. Их было более 30 тыс. человек, у каждого из них было много слуг и подчиненных, так что число их достигло до 100 тысяч" [31].
Как видно из "Михман намеи Бухара", казахское ханство в описываемое время состояло из улуса-владений: Таныш-султана, Джаныш-султана и Касым-султана. Во главе всех этих улусов стоял верховный хан в лице Бурундука. Причем весьма интересно, что улусы Касым-султана и самого Бурундука находились вместе. И почти во всех случаях Рузбехан рядом с именем Бурундука ставит имя Касым-султана.


24 С.К. Ибрагимов. Некоторые данные к истории..., стр. 112.
25 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, л. 86 а.
26 Там же, л. 86 а.
27 Там же, л. 71 б.
28 В.В. Вельяминов-3ернов. Исследование о касымовских царях и царевичах, стр. 230.
29 "Михман-намеи Бухара" Рузбехана, л. 73 б.
30 Там же, л. 97 а.
31 Там же, л. 97 б.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17  Вперед
27 октября 2009      Автор: admin      Просмотров: 28216      

Другие статьи из этой рубрики

Илиуф Хаджи-Мурат. Кто вы, чала-казаки? Этиология слова.

Историки и этнографы едины во мнении о том, что прежнее казахское общество состояло из трех социальных слоев. Высшее положение в ее архитектонике занимали представители сословия aq süyek (букв. ‘белая кость’), в которое включались чингизиды-töreler (töre, букв. ‘закон’), и потомки первых проповедников ислама-hodjalar (hodja, букв. ‘хозяин, господин’). Потомки Чингиз-хана, известные также под обобщающим именем töre süyek, имели титул султана и право занимать ханский престол. Отметим, что приведенное сложное название, сокращенное до слова töre, приобрело в казахском языке значения ‘историч. чингизид; аристократ; господин; иронич. начальник’. Среди группы hodjalar, иногда именуемой сословием asıl süyek (букв. ‘благородная кость’), особо почитаемыми были потомки пророка Мухаммеда – сеиды (seyitter). Принадлежность к высшим стратам общества была обусловлена происхождением. Казахская аристократия обладала особым социально-правовым статусом, занимала привилегированное положение в структуре общественных отношений.

Е.Б.Абатаев. Юрта – традиционное жилище казахов Южного Алтая

В качестве одного из направлений исследований, разрабатываемых отечественной этнографической наукой, выдвигается изучение специфики этнического развития групп некоренного населения, проживающих за пределами основной территории расселения этноса, в инонациональном окружении. Объектом настоящего исследования является одна из таких локальных групп казахов, проживающих за пределами основной территории расселения своего этноса на Южном Алтае.

О старом названии Алма-Ата. Часть III.

Слово яблоко существует во всех индо-европейских (и.-е.) языках. Для названия яблока и яблони существовало и.е. слово *abel (восстановление Дыбо), *ablu-aplu (восстановление Рона-Тас) может быть реконструирована для и.е. языка (от него нем. Apfel, рус. яблоко, лит. abuolis, лат. топоним Abella, кельт. avallo, aval). Греки называли яблоко mhlon и яблоню mhlea, по-албански яблоко – mollе, по-латински mаlus "яблоня", а хеттское название – šamalu. Сюда же может быть отнесено санс. amla "кислый". Если сравнить все эти слова, то можно прийти к выводу, что все индоевропейские слова могли быть общего происхождения, если бы исходной формой была *amal.

К. А. Пищулина и развитие историко-востоковедной науки в Казахстане

В 2009 году исполняется 75 лет со дня рождения и 50 лет научной деятельности видного ученого Республики Казахстан, ведущего историка-медиевиста и востоковеда Клавдии Антоновны Пищулиной. Всю свою научную деятельность К.А. Пищулина посвятила изучению позднесредневековой истории Казахстана и Центральной Азии. Ее появление в казахстанском востоковедении совпало с началом формирования собственной историко-востоковедной школы советского Казахстана в дальнейшее развитие которой она внесла свой личный немалый вклад как профессиональный востоковед – иранист и тюрколог. Многие ее научные открытия дошли до своего читателя через многотомные издания "Истории Казахстана" и "Казахской энциклопедии". В подобных фундаментальных коллективных изданиях зачастую остаются в тени конкретные авторы этих трудов, поскольку это не индивидуальные статьи и монографии, но изложенные в них идеи и мысли быстрее всего получают распространение. Благодаря этим трудам многие научные открытия К.А. Пищулиной получили всеобщее признание и на протяжении многих лет тиражируются в различных изданиях, научных монографиях и статьях, учебниках и учебных пособиях, республиканских и региональных энциклопедиях, справочниках.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта