Статьи
 

Кыргызские комплексы - области распространения отдельных элементов материальной культуры

Махова Е.И. Материальная культура киргизов как источник изучения их этногенеза.//Труды КАЭЭ - Фрунзе: Изд-во АН Кирг. ССР, 1959 - Т.3 - С.46

По отдельным элементам

Области распространения отдельных элементов материальной культуры и ее комплексов, связанные с определенной территорией и населяющей этнографической группой.

1. "Северный комплекс": схож с культурой казахов, охватывает территорию Иссык-куля и других территорий племен крыла "Он" (Правое крыло) - Бугу, Сарыбагыш, Саяк, Черик, Монолдор, Солто и также племен, географически живущих на юге - Адигине, Саяк.

2. "Северно-западный комплекс": Талас, Чаткал и северные районы Джалал-Абадской области. В основном крыло "Сол" (Левое крыло) - племена Саруу, Багыш, Кытай, Кутчу, Монолдор.

3. "Смешанный" комплекс. Много черт "северного комплекса" при доминировании элементов "южного комплекса".

4. "Южный" комплекс. В основе крыло "Ичкилик" (Внутренние).

По типам юрт

"M" - тип юрты "М": купол высокий с резким изгибом в нижней части жердей - так называемый "монгольский" тип.

"T" - тип юрты "Т": низкий полусферический - тип характерный для тюрков - "тюркский тип".

1 сентября 2008      Опубликовал: admin      Просмотров: 2499      

Другие статьи из этой рубрики

Анварбек Мокеев. К вопросу о происхождении и значения политической титулатуры енисейских и алтайских кыргызов "ажо" и "иди"

После обретения Кыргызстаном государственной независимости в научных и общественно-политических кругах, среди граждан республики значительно повысился интерес к отечественной истории, славному прошлому кыргызского народа. Этот интерес, главным образом, сфокусирован на истории этногенеза кыргызского народа, зарождения и развития кыргызской государственности, которая в конце XX века получила свое дальнейшее развитие в результате создания независимой Кыргызской Республики, ставшей полноправным членом мирового сообщества наций. Увлечение кыргызской интеллигенции историей древнекыргызской государственности настолько велико, что уже в первые годы независимости в процессе поиска этнической и культурной идентификации, благодаря усилиям журналистов и писателей, президента нашей республики стали называть термином ажо, что в древне-кыргызском языке означает "господин и владыка". В настоящее время, в связи с объявлением в нашей республике 2014 года указом президента А.Ш.Атамбаева Годом укрепления государственности, значительно возрастает актуальность всестороннего изучения истоков традиции государственности кыргызского народа в древности и средневековье.

Р.А. Абдуманапов. Кипчакский компонент в этногенезе киргизов.

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Специальность 07.00.07 – этнография, этнология и антропология.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта