Статьи
 

Буряты


Бурятская пара
Буряты - (самоназвание — бурят, буряад), народ в Российской Федерации (421 тысяч человек), коренное население Бурятии (249,5 тысяч). Живут также на Севере Монголии и Северо-Востоке Китая. Язык бурятский северной подгруппы монгольской группы алтайской семьи языков. Верующие — буддисты, шаманисты.

[ЭС "История Отечества"]

Буряты (братские), народ монгольского племени в Восточной Сибири (в Иркутской губернии до 100 тысяч и в Забайкальской области 170 тысяч). Говорят на монгольском языке, имеют письменность. Исповедуют христианство, буддизм и шаманство. Занимаются отчасти земледелием, большей частью садоводством и охотой (на половину кочевники). Буряты в административном отношении сохранили свое родовое устройство и деление на отделы и роды (аймаки).

[МЭС, Издательство "Брокгауз - Ефрон", 1907-1909]

 

ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Б.З. Нанзатов. Племенной состав бурят XIX века.

Б.З. Нанзатов. К этногенезу бурят по данным этнонимии.

 

1 сентября 2008      Опубликовал: admin      Просмотров: 5912      

Другие статьи из этой рубрики

Е.С. Галкина. Степные соседи Древней Руси: этнические процессы и общественное развитие

Кочевая периферия играла важную роль в исторических процессах того времени. И дело не только в том, что борьба с номадами в целом укрепляла социальные и политические связи в Древнерусском государстве, несмотря на частое использование кочевых наемников в княжеских усобицах. Жители Древней Руси контактировали с кочевниками на уровне торгового обмена, в приграничных районах существовало множество совместных поселений. Под влиянием славян-земледельцев происходило оседание кочевых племен, которое подчас заканчивалось ассимиляцией. Становясь частью древнерусской народности, кочевники привносили не только антропологический тип, но некоторые культурные традиции и обычаи. Все эти факторы делают необходимым изучение кочевых народов южнорусских степей не только как внешней и враждебной силы. Собственно миграции в степях Восточной Европы, этнические и социально-политические процессы в кочевых сообществах являются не менее важными для понимания истории Киевской Руси, чем военные столкновения.

Боргояков М.И. Гуннско-тюркский сюжет о прародителе-олене (быке)

Как известно, в III в. до н.э. на территории Монголии и Южного Забайкалья образовался военный союз хунну, ядро которого составили двадцать четыре племени. Большинство исследователей считают, что гунны в своей основе представляли объединение тюркских племен, возможно, с включением также этнических групп моногольско-тунгусского и кетского происхождения. А.П.Дульзон полагал, что господствующая группа гуннов, соседствовавшая с китайцами, говорила на енисейском (кетском) языке.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта