1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116
 
Статьи
 



Леонид Бобров. Защитное вооружение среднеазиатского воина эпохи позднего средневековья

14.Комплекс защитного вооружения среднеазиатских воинов в конце эпохи позднего средневековья и нового времени

Для характеристики набора средств индивидуальной металлической защиты позднесредневековых среднеазиатских воинов существенное значение имеют, помимо данных письменных и изобразительных источников, вещественные материалы. Хорошо сохранившиеся предметы защитного вооружения экспонируются в музеях многих городов в государствах Средней Азии [108]. В экспозициях многих музеев эти находки отнесены к средствам защиты воинов Бухарского эмирата и широкому хронологическому диапазону с XVI по XIX вв. Иранские и индийские аналоги позволяют датировать большинство из этих предметов XVIII- началом XIX в., что дает возможность рассмотреть эволюцию среднеазиатского панцирного вооружения на хронологическом этапе завершающем эпоху широкого распространения металлического защитного вооружения в данном регионе.

Судя по материалам экспозиций среднеазиатских городов, у бухарских воинов в этот период наиболее распространенным и универсальным видом защиты корпуса были кольчуги - "савут". Все они изготовлены из клепанных железных колец, по принципу - четыре кольца в одно. По форме защитного покрытия они могут быть отнесены к одному типу.

Тип 1. Савут. Нераспашные кольчужные рубахи с короткими рукавами и различно оформленным воротом и подолом. Включает 6 экземпляров из музеев Нукуса, Бухары, Термеза, Самарканда. Размеры не установлены. По оформлению ворота и подола среди них выделяется несколько вариантов.

Вариант 1. Длиннополые с накладным воротником и разрезом подола спереди и сзади. Некоторые экземпляры кольчуг имеют разрез ниже проема для головы и отвороты ворота. У других кольчуг поверх кольчуги, вокруг шеи воина накладывался кожаный, стеганый воротник (табл. 17: 6). Судя по значительной длине подола и наличию разрезов, подобные кольчуги использовались всадниками при езде верхом.

Вариант 2. Короткополые, без воротника. С зерцалом. Кольчуга с овальным проемом для головы, коротким неразрезанным подолом и широкой трапециевидной пластиной-зерцалом на груди (табл. 17: 8).
Кольчуги с коротким подолом и широкой, массивной пластиной-зерцалом, также использовались конными воинами. Которые для защиты ног имели дополнительные средства защиты.
Зерцало в виде широкой, трапециевидной формы пластины, сужающейся к нижней части с дуговидным вырезом наверху, повторяющим форму проема для головы у кольчуги, с двойным окаймляющим валиком, вероятно, было изготовлено специально для подобного варианта кольчужного
Стр. 140
доспеха (табл. 17: 8). Оно отличается по форме пластины от съемных прямоугольных пластин, крепившихся на ремнях или соединявшихся между собой, зафиксированных на позднесредневековых миниатюрах. Они напоминают широкие пластины для защиты корпуса и нагрудные пластины кирасы у иранских, турецких и индийских воинов эпохи позднего средневековья- начала нового времени [109].

В музейных собраниях Средней Азии представлены различные виды боевых наголовий. Применявшимися позднесредневековыми бухарскими воинами. Среди них имеются железные шлемы. По форме купола они могут быть отнесены к одному типу.

Тип 1. Сфероконические. Шлемы с цельнокованым сфероконическим куполом, широким пластинчатым обручем. Коротким коническим навершием и длинным пластинчатым наносником. Включает 2 экземпляра из музеев Бухары и Самарканда. Размеры не установлены. В оформлении шлемов имеются небольшие отличия. На купол одного из них имеются две симметрично расположенные трубочки для плюмажей. Они укреплены по обе стороны от наносника. Под углом к поверхности купола. Наносник у этого шлема имеет ромбическое расширение на верхнем, и сердцевидное расширение - на нижнем конце наносника (табл. 17: 1).

У другого шлема на куполе, по обе стороны от наносника имеются две сферические заклепки. Верхний конец наносника оформлен треугольным расширением, нижний - сердцевидным. Наносник приклепан к куполу с помощью прямоугольной, горизонтально расположенной пластины (табл. 17: 3).

Близкие по форме купола, наносника и трубочек для плюмажей шлемы были характерны в эпоху позднего средневековья для воинов Ирана и Индии [110].

Помимо шлемов в музейных экспозициях в городах Средней Азии встречаются кольчужные боевые наголовья (миссюрки). По форме купола такое наголовье выделяется в отдельный тип.
Тип 1. Сферические. Наголовье с пологим сферическим куполом и кольчужной бармицей. Включает 1 экземпляр из музея Мортал Комбат. Размеры не установлены. Кольчужная бармица предохраняет голову воина по всему периметру. Она имеет лицевой вырез спереди, боковые лопасти длиннее затылочной. Левая боковая лопасть сплетена воедино с затылочной (табл. 17: 2).

Близкие по конструкции бармицы, но соединенные с куполами сфероконических шлемов, были у позднесредневековых воинов Ирана и Индии [111].
В музейных собраниях Средней Азии представлены и защитные приспособления для защиты рук - наручи. По форме они однотипны.
Тип 1. Полуовальные. Пластины, изогнутые по ширине, с прямым нижним и округлым верхним краем. Прикрывали внешнюю поверхность руки от запястья до локтя. Включает 2 экземпляра из музеев Самарканда. Размеры не установлены. На одном из наручей сохранились ремешки для крепления на руке у запястья и локтя и две створки, прямоугольной
Стр. 141.
формы, соединенные с основной пластиной с помощью кольчужных полосок. У данного наруча рука оказывалась прикрыта по всей поверхности от запястья до сгиба в локтевом суставе (табл. 17: 4, 5).

Наручи полуовальной формы были широко распространены в странах Востока.
Близкие по форме наруча в виде цельнокованой полуовальной пластины с кольчужным нарукавником применялись позднесредневековыми воинами в Иране и Турции [112]. Совершенно аналогичные наручи со створками из прямоугольны пластин и кольчужных полос были известны у мамлюков в Египте [113].

В музейных экспозициях представлены и единичные экземпляры поножей. По форме они выделяются в отдельный тип.

Тип 1. Полуовальные с выступом. Пластины полуовальной формы с прямым нижним. Расширенным верхним концом с полукруглым выступом, изогнутые по ширине. Включает 1 экземпляр из музея Самарканда. Размеры не установлены. По периметру пластина окаймлена невысоким бортиком. В верхней части пластины выделена фигура, изображающая полумесяц (табл. 17: 7).

В эпоху позднего средневековья в странах Ближнего и Среднего Востока применялись различные виды защиты нижних конечностей воинов [114]. Среди них встречаются и поножи в сочетании с кольчужным прикрытием голени и ступни [115].

Важным видом защиты у среднеазиатских воинов были щиты. Они применялись в течение всей эпохи позднего средневековья и в новое время.
В музейных собраниях городов Средней Азии экспонируется несколько щитов. Они относятся к одному типу.
Тип 1. Округлые. Щиты с деревянной основой. Сферически выпуклые в наружную сторону, обтянутые кожей. С четырьмя железными сферическими бляхами-умбонами и ободом по краю. Включает 4 экземпляра из музеев Бухары и Самарканда. Размеры не установлены. Все щиты покрашены в черный цвет. Некоторые из них орнаментированы (табл. 17: 9).
Подобные щиты применялись в эпоху позднего средневековья в Иране и Турции [116].

В целом набор защитного вооружения позднесредневековых бухарских воинов представляется достаточно разнообразным, включавшим различные варианты кольчужного доспеха, шлемы, кольчужные наголовья, наручи, поножи и щиты. Он вполне соответствует результатам изучения защитного оружия среднеазиатских воинов, представленного в изобразительных источниках по основным видам индивидуальной металлической защиты, отличаясь меньшим спектром видового и типологического разнообразия. Эти отличия объясняются меньшей степенью сохранности вещественных находок в сравнении с иллюстративным материалом позднесредневековых рукописей и принадлежностью бухарского защитного оружия к завершающему периоду эпохи позднего средневековья и нового времени, когда некоторые виды защитных средств, запечатленные на миниатюрах, вышли из повседневного употребления.

Стр. 142
Сопоставив вещественные и изобразительные материалы и сведения письменных источников, можно отметить, что наиболее полным и разнообразным набором средств индивидуальной металлической защиты в войсках государств Средней Азии в эпоху позднего средневековья обладали представители высшей военной знати и отборные воины. Комплекс их защитного вооружения можно реконструировать на основе миниатюр. Он включал различные типы кольчато-пластинчатых панцирей, сфероконические шлемы, наручей, средства защиты ног и щиты. Некоторые предметы защитного вооружения импортировались из Ирана и других стран Ближнего и Среднего Востока. Тела боевых коней были защищены панцирными попонами. Средства защиты рядовых воинов-нукеров представлены в изобразительных и вещественных материалах. Среди них преобладали кольчуги, сфероконические шлемы, наручи и средства защиты ног, щиты. Применялись кольчато-пластинчатые панцири, стеганые ватные халаты, усиленные металлическими накладками. Воины из кочевых племен и ополченцы использовали наиболее доступные виды защиты: кольчуги, стеганые ватные и войлочные кафтаны, шлемы, наручи и щиты.

Характеризуя основные результаты изучения развития защитного вооружения среднеазиатских воинов эпохи позднего средневековья, необходимо отметить, что данный период отличался интенсивностью в эволюции средств индивидуальной металлической защиты, большим разнообразием форм защитного оружия и сочетанием местных тимуридских традиций и инноваций из Передней Азии и Среднего Востока. Вероятно, некоторые из них были привнесены в период завоевания Среднеазиатского региона кочевыми узбеками во главе с Шейбани-ханом.

На протяжении эпохи позднего средневековья оружейное производство в Средней Азии постепенно утрачивало многие элементы, характерные для центральноазиатской традиции, принесенные монголами в период завоеваний Чингиз-хана и развивавшиеся в эпоху Тимура и его преемников. В период позднего средневековья среднеазиатское защитное вооружение стало составной частью оружейного комплекса, характерного для мусульманских стран Передней Азии и Среднего Востока. Поэтому защитное вооружение. Произведенное среднеазиатскими мастерами-оружейниками имеет большое сходство с доспехами Ирана. Турции. Индии и, в известной мере, Московской Руси.

На протяжении завершающего периода эпохи позднего средневековья в XVI-XVII вв., в Средней Азии происходил процесс постепенного облегчения защитного доспеха, за счет распространения кольчато-пластинчатых панцирей и кольчуг, и исчезновения конского доспеха. Это способствовало сохранению средств индивидуальной металлической защиты у среднеазиатских воинов и в период повсеместного распространения огнестрельного оружия в Новое время.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  Вперед
1 сентября 2008      Автор: admin      Просмотров: 41694      

Другие статьи из этой рубрики

"Жизнеописание Цзинь Миди". Отрывок из сочинения "Ханьшу". Цзюань 68. Авторский перевод Игоря Сабирова.

Цзинь Миди, дворцовое имя которого было Вэншу, сначала был наследником сюннуского правителя Сюту. Во время годов под девизом правления Юаньшоу (122-118) командующий легкой кавалерией Хо Цюйбин атаковал территорию правого крыла сюнну, отрубив множество голов хусцев и захватив статую золотого человека, посвященного Небу, который почитался правителем Сюту. В это лето (121) командующий легкой кавалерией еще раз выступил от Цзюйяня и напал на район гор Цилянь, захватив и убив множество врагов.

Хаджи-Мурат Илиуф. О происхождении тюркского слова "temir" - "железо"

Когда задумываешься о происхождении какого-либо слова, возникает желание не просто найти его производящую основу, т.е. номинативную единицу речи, предшествующую рассматриваемому слову-деривату, но и выяснить источник, восстановить предполагаемый архетип (первичную форму исходной лексемы), определить его этимон (исконное значение древнего корнеслова), проследить процесс семантического изменения, приведший к последовательному появлению лексических значений у ряда родственных слов. Иными словами, недостаточно просто осуществить этимологический анализ какой-то лексемы – установить происхождение конкретного слова, показать фонетические видоизменения, следует выяснить причины и условия возникновения новых значений, т.е. привести его этиологию. Рассмотрим дискурсивным путем, т.е. с помощью логических умозаключений причины появления в древнетюркском языке и ход развития двух лексем, обозначающих ныне наиболее распространенный вид металла – железо и во многих языках мира сплав меди с оловом – бронзу.

Заур Гасанов. Шаманистические обряды и атрибуты в археологии Украины, Венгрии и Азербайджана в период поздней бронзы и раннего железа (мировоззрение киммерийцев)

В письменных источниках нет информации о мировоззрении и верованиях киммерийцев. Исходя из этого, надежным источником определения киммерийской системы верований и обрядов надо считать археологические данные. Наряду с этим, для определения мировоззрения киммерийского этноса и их обрядов могут быть привлечены и материалы скифских обрядов и верований, поскольку, по мнению исследователей, киммерийцы и скифы, скорее всего, соответствовали друг другу в образе жизни, языке и мировоззрении.
 
 
"Центральноазиатский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте 

Вопросы копирования материалов