Статьи
 

"Аноним Искандара как генеалогический источник"

Оригинальная версия: // Золотоордынская Цивилизация. Выпуск 1. Казань. 2008.

Юлай Шамильоглу писал, что "Основной из больших проблем, все еще мещающих изучению Орды, остается отсутствие критического источниковедения" [1].

Не претендуя на полноту исследования всего источниковедения Золотой Орды, мы хотели бы рассмотреть Аноним Искандара как источник по генеалогии.

Мунтахаб ат-таварих Муин аддина Натанзи, известен больше под названием Аноним Искандара. Сам Натанзи происходил из Фарса и служил Тимуридам.
 
Из предисловия к Анониму можно прочитать: "Аноним" пользуется своими источниками довольно некритически, соединяя вместе разнородные сведения; результатом этого, вероятно, явилась крайняя сбивчивость хронологии. В описании событии второй половины правления Тимура "Аноним" гораздо прозаичнее, с одной стороны, и вычурнее — с другой, количество тюркских слов гораздо менее; очевидно, здесь автор уже самостоятельно излагает события, совершавшиеся на его глазах. "Анонимом" или его источниками пользовались Гаффари и Хайдер Рази.

Аноним Искандара попал в поле зрения историков одним из первых, на его основе строились дальнейшие исследования истории Золотой Орды. В 1894 году вышел справочник Лэн Пуль-Стэнли "Мусульманские династии", где на основе Анонима и зависящих от него источников был сделан вывод о принадлежности Уруса и Тохтамыша к дому Орды, Тимур-Кутлук был отнесен к дому Уруса (на основании Анонима). Со временем и открытием и переводом новых источников (Нусрат-наме, Муизз ал Ансаб, Чингиз-наме), принадлежность Уруса к дому Орды становилась не столь бесспорной, как считалось раньше. Сейчас вышло огромное количество новых источников, которые могут дать новый взгляд на старый источник. Нашей задачей в данном исследовании будет сравнение генеалогий из Анонима с новыми источниками, которые были введены в науку гораздо позднее Анонима.

Источником "Анонима Искендера" по отношению к раннему периоду монгольского владычества явилось сочинение Рашид-ад-дина, которое он переписывает почти дословно; для второй же половины монгольского периода и для истории Тимура он использовал какие-то до нас недошедшие сочинения, откуда извлек много ценных сведений.

Согласно Анониму в начале своего правления Узбек назначил Сасы-Буку, сына Нокая (?) правителем улуса Орды. Тот правил ей до 1320/1321.

Проблема датировки правления Мубарака, правителя улуса Орды, вроде не вызывала никаких противоречий. Согласно Анониму Искандара, Мубарак правил с 745 года хиджры [2] , что соответствует 1344-1345 г. Его отец правил в 720-745 года хиджры, что соответствует 1320/21-1344/45.

Но этим датам противоречат монетные данные:
XIV в. потомки Орда-Эджена свели к минимуму фор¬мальный вассалитет от потомков Бату и стали чеканить монеты от своего имени, и первым из султанов левого крыла, провозгласивший свою независимость от ханов Зо¬лотой Орды, был Мубарак-Ходжа, позволивший себе чекан¬ку монеты в 728/1327-28 гг.., 729/1328-29 гг. в Сыгнаке с титулом: "Султан правосудный Мубарак Хо [джа] да про¬длит Бог царство его" [3] .

Хронологические ошибки встречаются в Анониме Искандара довольно часто. Например, говоря о правлении Узбек-хана Аноним указывает годы 737-767 по хиджре, что соответствует 1336/37-1365/66 [4] . Хотя достоверно известно, что Узбек правил около 1312-1342. Сравнение с датировками Анонима показывает, что аноним ошибся на 24 года. Это объяснимо, если его информаторами были люди, не знакомые с летоисчислением по хиджре, а пользующиеся календарем с названиями годов по именам различных животных. Отсюда и ошибка ровно в два цикла по 12 лет. Т.е. получив от своих информаторов год из тюркского животного летоисчисления, Аноним произвольно приравнял их к выше указанным датам.

То же самое могло быть и с Мубараком. Если в его случае тоже была ошибка с календарем как у Узбека, то он начал править в 1320/1321(после кратковременного правления отца Эрзена) и правил вплоть до 1328/29, когда его монеты больше не печатались, а он, скорее всего, бежал от Узбека. Другой вариант Мубарак начал править около 1327-1328 года. В этом случае Аноним просто указал неправильную дату правления Эрзена и Мубарака.

После этого у Анонима идет известие о том, что Чимтай, брат Мубарака был назначен ханом Джанибеком и правил 17 лет [5] . Т.е. годы его правления выпали где-то на 1342/43-1359/60.

Также интерес вызывают новые данные о правителе улуса Орда-эджена: Калак(Кубак), сын Мангитая (Макидая) стал правителем улуса в 1320-1321 и еще правил в 1327-1328 [6] .

Генеалогия Мубарака по Анониму выглядит так:
Мубарак, сын Сасы-Буки, сына Нукая, сына Кули, сына Орды.

Согласно классической трактовке, здесь допущена ошибка и Сасы-бука является сыном Баяна, сына Коничи. Мы же считаем иначе:

1. Сасы-бука нигде, кроме как у анонима Искандара, не упоминается в качестве правителя улуса Орды. Хотя согласно Анониму он правил около 30 лет во времена правления Тогрула (который тоже никогда не правил) и Узбека. Ни в одном документе той эпохи не сказано, про правление Сасы-буки. Генеалогия потомков Сасы-буки тоже захватывает воображение. Почти все ханы смутного периода так или иначе связаны с ним. (Генеалогии из Анонима Искандара мы разберем ниже). Так же его отец Нокай тоже нигде не упомянут, кроме Анонима.

2. Мы считаем, что Связка "Нокай - Сасы-бука" была позже во времена смуты и соотноситься с правителем Сыгнака Ногаем, сыном Сасы-буки. Аноним Искандара скорее всего здесь просто перепутал времена.

Согласно нашей точке зрения Мубарак-ходжа тождественен потомку Кули Мубареку и имел следующую генеалогию:
Мубарек, сын Тумакана, сына Кули, сына Орды [7] .

В пользу этой версии есть несколько аргументов:

1. Генеалогии из анонима Искандара мало достоверны (Рассмотрим ниже).
2. В Анониме Искандара Мубарак назван не потомком Баяна или Коничи, а назван потомком Кули, сына Орды (Как у Рашид аддина) Рашид аддин, Муизз также в своих генеалогиях упоминают о Мубареке, но как потомке Кули.
3. Среди потомков Орды было три ветви:
А. Потомки Коничи (Куинджи): Баян, Мангытай, Калак.
Б. Потомки Кутукуя, сына Орды: Кублюк, Куш-Тимур.
В. Потомки Кули: Мубарек.

В смуте начала 14 века между собой боролись две ветви: Баян и Кублюк, а позже их наследники. Надо думать, что потомки Кули активно не участвовали в смутах и смогли сохранить потенциал, а позже после окончания смут, они в лице Мубарака смогли прийти к власти.

3. Стремление Мубарека к независимости натолкнулось на стремление Узбек-хана к централизации. Узбек-хан в свое правление провел реформу, лишив почти всех Джучидов всех улусов (кроме шибанидов и возможно единичных представителей Джучидов, лояльно настроенных по отношению к Узбеку) [8] . Надо думать, что реформа не обошла стороной и улус Орды, так что миф о сильном доме Орды накануне замятни в Золотой Орде является мифом, реально за власть во время замятни сражались шибаниды (которые во время административной реформы Узбека не лишились уделов [9] ) и эмиры-предводители различных племен.

Для того, выявить ценность Анонима Искандара как генеалогического источника мы должны провести сравнительный анализ анонима с другими источниками по генеалогии.

Мы сравним в таблице данные о генеалогии правителей Золотой Орды смутного времени и правителей Чагатаидского государства от Барака до подставных ханов Тамерлана. Все генеалогии взяты из СМИЗО (отрывок из Анонима искандара), Муизза (ИКПИ том 3.), и известия Анонима о Чагатаидах (ИКПИ том 5, стр. 47-85)

Чагатаиды
Правитель Аноним Искандара Другие источники
Кара-Хулагу Сын Чагатая Внук Чагатая (Муизз)
Есу-Мунке Неизвестен Сын Чагатая (Муизз)
Алгуй Сын Байдара Сын Байдара (Муизз)
Мубарек Сын Кара-Хулагу Сын Кара-Хулагу (Муизз)
Барак Сын Есун-Дувы, сына Мутугена Сын Есун-Дувы, сына Мутугена (Муизз)
Никпай Неизвестен Сын Сарбана, сына Чагатая (Муизз)
Бука-Тимур Сын Барака Сын Кадаки-сечена (Муизз)
Кончек Неизвестен Сын Дувы (Муизз)
Налику Неизвестен Сын Кадаки-сечена (Муизз)
Дува Сын Кайду-Сиджана Сын Барака (Муизз)
Есен-Бука Сын Дувы Сын Дувы (Муизз)
Кепек Сын Дувы Сын Дувы (Муизз)
Ильчигидей Неизвестен Сын Дувы (Муизз)
Дурра-Тимур Неизвестен Сын Дувы (Муизз)
Тармаширин Сын Дувы Сын Дувы (Муизз)
Дурчи Сын Дувы Мы его отождествляем с Дорджи, сыном Эльчигидея, которого убил Бузан
Джанкши Сын Дувы Сын Убугена, сынса Дувы (Муизз)
Бузан Сын Дувы Сын Дурра-Тимура (Бартольд)
Есун-Тимур Неизвестен Сын Убугена, сынса Дувы (Муизз)
Халил Неизвестен Сын Ясавура (Ибн Батута)
Казан Сын Джанкши Сын Ясавура (Муизз)
Али Неизвестен Угэдэид (Муизз)
Мухаммед Неизвестен Внук Кунчека (Муизз)
Данишменд Сын Джанкши Сын Хундуна, сына Турджана, внука Угедея (Муизз)
Баянкули Сын Ясавура Сын Сургаду, сына Дувы (Фасих) Сын Пулада, сына Кунчека (Муизз)
Тимур-шах Неизвестен как правитель Сын Есун-Тимура, правнук Дувы (Муизз)
Кабул-шах Сын Джанкши Сын Дорджи, правнук Дувы (Муизз)
Хуббе Генеалогия неизвестна Неизвестен как правитель
Адил-султан Сын Кабул-шаха Сын Мухаммеда (Зафар-наме)
Джучиды
Кельдибек Сын Джанибека Сын Иринбека, сына Узбека (Рашид аддин)
Орда-шейх Сын Эрзена, ордуида Отождествляется с Базарчи, потомком Тангута
Хызр Сын Сасы-Буки, ордуида Сын Мангутая, шибанид (Чингиз-наме, Нусрат-наме)
Хальфай Сын Сасы-Буки, ордуида Неизвестен, или не идентифицирован
Тимур-ходжа Сын Орда-шейха, Сын Хызыра (Нусрат-наме)
Мурид Сын Орда-шейха Брат Хызыра (Нусрат-наме) Сын Хызыра (Чингиз-наме)
Азиз-хан Сын Тимур-ходжи Неизвестна генеалогия
Хаджи-хан Сын Эрзена, ордуид Отождествляется с Хаджи-Черкесом
Урус Сын Чимтая, ордуид Сын Бадика, тука-тимурид
Токтакия Сын Уруса Сын Уруса
Тимурбек Сын Мухаммед-хана Отождествляется с Тимур-меликом, сыном Уруса
Тохтамыш Сын Туб-ходжи, правителя Мангышлака Сын Туй-ходжи, тука-тимурид
Тимур-кутлук Сын Тимур-бека Представитель другой ветви Тука-тимуридов (Муизз, Нусрат-наме)

Судя по таблице, Аноним Искандара противоречит Фасиху и Муиззу во многих пунктах по поводу генеалогий в Чагатаидское смутное время.

Во время замятни в Золотой Орде, все генеалогии правителей с Кельдибека вплоть до Уруса не совпадают с Муиззом, Нусрат-наме и Чингиз-наме.

Причем как в первом, так и во втором случае в генеалогиях Анонима присутствуют такие правители, которые не известны другим авторам (Хуббе, Хальфай, Хаджи-хан, Дурчи), также ему не известен ряд правителей, которые известны другим авторам: (В первом случае Тимур-шах, Налику, Никпай во втором случае: Сыгнакские тука-тимуриды(4 человека), шибанидские правители (4 человека)). Можно предположить, что Аноним спутал генеалогию и время жизни Сасы-буки и его детей, и рассказывая о Орда-дженовских потомках, он имел ввиду Тука-Тимуридов, правивших в Сыгнаке, которые действительно были сыновьями и внуками Сасы-Буки (тука-тимурида). Надо думать, что предложение "те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг-тага, Секиз-ягача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая", относиться к Сыгнакскому правителю Кара-Ногаю, а не к потомкам Орда-эджена.

Среди чагатаидов есть 11 несовпадений и 6 совпадений с другими авторами, 11 правителей ему неизвестны, и сведения об Хуббе больше не встречаются ни у кого. Все это можно отразить в таблице так:

Чагатаиды до смуты

Чагатаиды смутного времени (после Кебека и до Тимура и его ханов)

Джучиды Золотой Орды до смуты

Джучиды смутного времени (После Бердибека и до Уруса включительно)

Аноним Искандара

5 совпадений,

3 несовпадения,

4 неизвестных ему

ханов

1 совпадение,

8 несовпадений

7 неизвестных ему ханов

1 уникальный (Хуббе)

Полное совпадение + "уникальное" упоминание о правлении отца Узбека (Тогрул)

0 совпадений

10 несовпадений,

8 неизвестных

ему ханов.

Если же рассмотреть генеалогии со времен смуты и захвата власти эмирами, то расхождения будут еще больше: 1 совпадение, 8 несовпадений, причем совпадение приходиться на ханов начала смуты (Тармаширин).

Среди Джучидов из 13 правителей смутного времени 10 генеалогий не совпало, а 3 совпали и то эти трое (Токтакия, Тохтамыш, Тимур-Мелик) относятся к более менее изученному периоду конца смуты. Если же сократить смутное время с "после смерти Бердибека и до конца правления Уруса", то у Анонима вообще не будет ни одного совпадения с другими источниками [10] .

Также хотелось бы отметить несовпадение в имени отца Едиге, по Анониму Искандара: отец Едиге, Балтычак, казнен Тохтамышем за верность Урусу.

По другим данным отца Едиге звали Кутлукия [11] . Мы и тут придерживаемся версии, противоположной Анониму, так как трудно представить, чтобы Тохтамыш приблизил бы к себе и выдал замуж сестру за человека, отца которого он казнил. Тем более показателен тот факт, что брат Едиге Исабек на протяжении долгого времени сохранял лояльность по отношению к Тохтамышу.

Таким образом, мы хотели заметить, что в Анониме есть ошибки трех типов:
1. Ошибки в годах. Они возникли наверное из-за того, что в первоисточнике были записаны годы по календарю, основанному на животных циклах. Отсюда ошибки с началом правления Узбека (Разница в 24 года или два животных цикла) и др.
2. Ошибки Анонима, возникшие из-за плохого перевода первоисточников. Например, аноним называет Бузана "современником Бердибека", но как известно, Бузан правил в 1330-х годах, а Бердибек в 50-х ("подавшись зависти, полностью уничтожил весь свой род. Был современником Бердибека"). Надо думать, что Аноним здесь неправильно перевел фразу и вместо современника должна была стоять, "этим он был схож с Бердибеком".
3. Ошибки, исходящие из-за отождествлений Анонима, возникших на основе некритического подхода к источникам и домысливания.

Примером же некритического отождествления мог быть эпизод с потомками Сасы-Буки. Надо думать, Аноним из Рашид аддина знал о том, что восток Улуса Джучи принадлежал Орда-эджену. Также Аноним имел первоисточник, где было сказано о Сасы-Буке и его потомках, которые действительно правили в Сыгнаке. Думается он просто приписал Сасы-Буку и Ногая к потомкам Орда-эджена, на основании того, что совпадала территория, где правили те (Сыгнакские Тука-Тимуриды) и другие (потомки Орда-эджена).

Таким образом, мы хотели бы подвести итог.

Генеалогии Анонима смутных периодов в улусах Джучи и Чагатая полностью противоречат генеалогиям из других источников и, скорее всего, являются авторским домыслом.

Примечания:
 [1] Источниковедение Истории улуса Джучи. Казань 2001. стр.23
 [2] СМИЗО т.2 стр. 129-130
 [3] Кляшторный С.Г. Султанов Т.И. "Казахстан: летопись трех тысячелетий" Алматы. 1992.  стр.197
 [4] СМИЗО т.2 стр. 128
 [5] СМИЗО т.2 стр. 130
 [6] ИКАИ т.3 стр.103,106
 [7] СМИЗО, т. 2, с.45
 [8] Чингиз-наме. Алматы. 1992. стр. 106, Сабитов Ж.М. "Генеалогии Джучидов в 13-18 веках". Астана. 2008.  стр.8
 [9] Также нелишне напомнить о воцарении Менгу-Тимура Инсан-хана во времена Джанибека. См. Сабитов Ж.М. "Генеалогии Джучидов в 13-18 веках". Астана. 2008. стр.24
[10] Гаффари и Рази почерпнули свои знания о генеалогии Уруса из того же источника, что и Аноним (или из Анонима).
[11] Трепавлов В.В. "История Ногайской Орды" Москва. 2001 стр. 63-64

Принятые сокращения:
1. ИКАИ – История Казахстана в Арабских источниках
2. ИКПИ – История Казахстана в персидских источниках
3. Муизз – Муизз аль Ансаб. История Казахстана в персидских источниках. т.3. Алматы. 2006.
4. СМИЗО – Сборник материалов по Истории Золотой Орды. Т.2. Москва. 1941

Библиография:
1. История Казахстана в Арабских источниках т.3. Алматы. 2006.
2. История Казахстана в персидских источниках т.3. (Муизз ал Ансаб) Алматы. 2006
3. История Казахстана в персидских источниках т.5. Алматы. 2007
4. Источниковедение Истории улуса Джучи. Казань 2001.
5. Кляшторный С.Г. Султанов Т.И. "Казахстан: летопись трех тысячелетий" Алматы. 1992.
6. Сабитов Ж.М. "Генеалогии Джучидов в 13-18 веках" Астана. 2008.
7. Сборник материалов по Истории Золотой Орды. Т.2. Москва. 1941
8. Трепавлов В.В. "История Ногайской Орды" Москва. 2001
9. Чингиз-наме (под ред. Юдина) Алматы. 1992.

© Интернет-версия: Р.А. Абдуманапов

22 июня 2009      Опубликовал: admin      Просмотров: 2206      

Другие статьи из этой рубрики

Пастухов А.М. Цинские войска в кампаниях 1756-1757 гг. против казахов Среднего Жуза

Успешные действия цинских войск в Джунгарии в 1755-1757 гг. сделали возможным развитие цинской экспансии как на запад, в земли, населенные казахами, так и на юг – в Уйгурию, и юго-запад – в земли киргизов и памирские феодальные владения. При этом необходимо отметить, что все цинские операции в этой войне проводились весьма небольшими, по сравнению с размахом театра военных действий, силами. Так, в первом походе на Джунгарию весной 1755 г. участвовало всего около 50 тыс. воинов, действовавших по двум направлениям [1]. В дальнейшем крупными войсковыми соединениями считались отряды в 7-10 тыс. воинов. И лишь для разгрома Яркендского ханства вновь потребовалось выставить в поле армию в 20 тыс. воинов [2]. Таким образом, грандиозные завоевания, гордится которыми Цины не переставали и в первой половине XIX в., были произведены относительно небольшими силами в течение очень незначительного промежутка времени. В чем же крылся секрет успеха цинского оружия?

Н.Н. Мингулов. Национально-освободительное движение народов Синьцзяна как составная часть общекитайской резолюции (1944—1949 годы).

Вооруженное восстание против гоминдановского режима началось с выступления одной из подпольных групп, действовавших в Нилхинском уезде. Успешная вылазка этой группы послужила сигналом к вос­станию населения Нилхинского уезда. На борьбу поднялись окрестные казахи, вскоре в районе Арбун-сумуна восстали монголы, которых воз­главил бежавший из тюрьмы славный сын монгольского народа Фуча-афанди. К середине сентября 1944 г. в горах Нилхинского уезда уже действовали мелкие партизанские отряды, ядро которых составляли бед­нейшие слои кочевого населения. Руководство повстанческими силами возглавили преданные и сме­лые сыны народа: Акбар-батур, Фуча-афанди, Фатих, Гани, Тухти, Хамид и др. Вооружались партизаны чем попало и большей частью за счет тех богатых трофеев, которые они захватывали у противника. Так, только в одном бою было взято более 100 винтовок и свыше 10 тыс. патронов.

В.Я. Бутанаев. Кыргызское государство (VI в. н.э. – 1207 г.н.э.)

Выборочные разделы II главы новой, еще не опубликованной книги хакасского историка Виктора Яковлевича Бутанаева "Очерки историия Хакасии" (С древнейших времен до современности"). Книга будет издана в этом году в Абакане и вскоре должна появится в продаже.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте