1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116
 
Статьи
 



Юрченко А. Г. Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография

8.§ 0.8. Сухопутные маршруты из Европы в Китай

Своим содержанием книга Марко Поло ничем не обязана купеческим путеводителям. Для того, чтобы убедиться в этом, приведем сведения Тосканского Анонима в переводе А. Г. Еманова.

"…Кто пожелает совершить поездку в Китай и пойдет из Генуи или Венеции, тому следует купить льняные ткани, толстое и тонкое сукно в таком количестве, в каком сможет, и потом — идти в Тану, откуда лежит прямой путь; он может следовать со своими товарами по суше, погрузив их на повозки, запряженные либо быками, либо лошадями, либо верблюдами. Путь из Таны до Хаджитархана составляет 25 дней, передвигаясь на бычьей упряжи, и 12 дней, двигаясь на верблюжьей повозке; на этом пути встречаются монголы, или вооруженные татары. От Хаджитархана до Сарая — 1 день; здесь также встречаются татары; за этот день переходят реку. От Сарая до Сарайчика — 8 дней по воде, но можно идти как по воде, так и по суше, правда идти по воде — меньше риска для товаров. Из Сарайчика достигают Ургенча через 20 дней пути на верблюжьих повозках, или через 40 дней на воловьих повозках. Кто едет с товарами, может заехать в Ургенч: это очень выгодный для торговли город, где можно продать ткани и получить серебряные соммо; по желанию можно оставить несколько тюков самой тонкой ткани и повезти с собой; после обмена можно продолжить путь с теми соммо серебра. От Ургенча до Отрара 35–40 дней пути на верблюдах. Кто же не имеет товара, может идти из Сарайчика прямо в Отрар, не заходя в Ургенч, и ему потребуется 50 дней, и здесь нет лучшего пути для торговли, если однако есть соммо. Впрочем, лучше всего пойти с тканями и продать их в Ургенче, получив самую высокую прибыль. Из Отрара до Алмалыка — 45 дней пути на вьючных ослах; там повсюду встречаются монголы — очень воинственный народ. Из Алмалыка до Камесу — 70 дней пути на вьючных ослах. От Камесу можно идти до реки, которую называют … [пропуск в тексте] и через 45 дней на конях, или по реке, можно попасть в Кассай. Там следует продать все соммо, которые есть, потому что это выгодный для торговли край; на эти соммо получают бумажные деньги с печатью правителя, которые называются балиши и имеют хождение в пределах Китая. Из Кассая до Канбалыка, главного города Китая — 30 дней. Таким образом, весь путь составляет от Таны 284 дня по суше и воде, как ты сам видел…"[57].

С середины XIII в. известно несколько описаний дипломатических путешествий и торговых странствий европейцев в Монголию и Китай. Этим же маршрутом прошел и царь Малой Армении Хетум.

Францисканская миссия 1245 г. прошла по маршруту: Лион, Краков, Владимир Волынский, Киев — низовья Волги, река Яик, плато Устюрт, город Ургенч, Янгикент на Сырдарье. Дальнейший путь пролегал вдоль предгорий Тянь-Шаня, по краю пустыни Джунгарии, через земли кара-китаев, где путешественники видели город Эмиль. Донесение Иоанна де Плано Карпини имеет некоторое типологическое сходство с книгой Марко Поло. Францисканец со слов знающих людей описал различные сферы жизни Монгольской империи и даже излагает список покоренных народов[58], а описанием своего маршрута из Монголии в Европу он озаботился лишь по настоятельной просьбе папы римского Иннокентия IV, уже находясь в Лионе. Иными словами, средневековые наблюдатели вполне различали тексты, где дается характеристика стран, и личные впечатления, возникающие по маршруту странствия. Так, например, Вильгельм де Рубрук отдавал себе отчет, что в его донесении говорится о поездке (он совершенно верно назвал его Itinerarium), поскольку для систематизированного описания Монгольской империи он не имел надежных источников. Марко Поло, наоборот, описывает империю Хубилая, и иногда по ходу повествования упоминает о своих поездках. Собственно, его книга и называлась "О разнообразии мира". Описать империю и описать свои странствия по империи — это разные задачи.

В 1254–1255 гг. царь Малой Армении Хетум совершил путешествие в Центральную Азию, в ставку великого хана Менгу. Маршруты царя Хетума и францисканской миссии 1245 г. по землям найманов, кара-китаев и собственно Монголии, должны были совпадать.

Из столицы Киликийской Армении, города Сис, царь проехал на Волгу в ставку Бату. Там, согласно сведениям Киракоса Гандзакеци, царю "был оказан большой почет и гостеприимство. Потом его послали в долгий путь на тот берег Каспийского моря к Мангу-хану. Отправившись в путь от них шестого числа месяца марери [13 мая], переправившись через реку Айех (Яик), они прибыли в Ор [Ургенч?], расположенный на полпути между [местопребыванием] Батыя и Мангу-хана. Переправившись через реку Ертич [Иртыш], они вступили в страну Наимана, [потом] поехали в Кара-китай и достигли Татаристана [Монголии] четвертого числа месяца гори [13 сентября] и в день праздника Воздвиженья креста были представлены Мангу-хану, восседавшему во всем величии своей славы" (Киракос Гандзакеци. 58).

На обратном пути Хетум услышал легенду о бессловесных существа, обитающих в стране песков. Армянский историк Киракос Гандзакеци записал рассказ Хетума:

"[Царь] выехал от них [из ставки Менгу-хана] и на тридцатый день прибыл в Гумсгур[59], [оттуда] он поехал в Перпалех[60], [затем] в Пешпалех[61] и в страну песков[62], где обитали дикари: голые, волосы у них росли лишь на голове; груди у женщин чрезвычайно велики и длинны. Люди эти были бессловесны. Водились там дикие лошади желтой и черной масти, белые и черные мулы, крупнее лошади и осла, и дикие двугорбые верблюды" (Киракос Гандзакеци. 58). Рассказ о поездке Хетума наглядно показывает, что путников интересует только их маршрут. Наблюдений Хетума недостаточно, чтобы составить описание Монгольской империи.

Венецианские купцы братья Поло в 1260-х годах совершили торговое путешествие от берегов Волги до Бухары. Продав драгоценности монгольскому хану Берке, который жил в Болгаре и Сарае, братья вынуждены были отправиться со своими товарами по "восточной дороге", тогда как "западная дорога" вела через Крым морем в Константинополь. Выйдя из Болгара, "пошли они к городу, что был на границе земли западного царя и назывался Укака [город Увек на Волге]. Выйдя отсюда, переправились через реку Тигри [Волгу] и семнадцать дней шли пустынею. Не было тут ни городов, ни крепостей, одни татары со своими шатрами да стадами. Перейдя через пустыню, пришли они в Бухару. Город большой, величавый. Бухарою зовется и вся страна <...>. Во всей Персии Бухара самый лучший город" (Марко Поло, с. 45–46). "Пустыня", по которой братья Поло шли семнадцать дней, включала плато Устюрт. Попасть в Бухару за этот срок было невозможно. По Пеголотти путь от Сарайчика до Ургенча занимал двадцать дней. В январе 1333 г. Ибн Баттута затратил тридцать дней, чтобы пересечь в арбах, запряженных верблюдами, путь от Сарайчика до Хорезма (Ибн Баттута, с. 255). По сведениям английского купца Антония Дженкинсона (1558 г.), полученным от татарского купца, живущего в Бухаре, путь из Астрахани до Сарайчика занимал 15 дней, а из Сарайчика до Ургенча тоже 15 дней; "на этом 30-дневном пути нет ни жилищ, ни домов; поэтому путешественники живут в собственных палатках и везут с собой различные припасы для еды; а для питья там много колодцев с пресной водой, которыми можно пользоваться ежедневно на недалеких одно от другого и равномерно расположенных местах остановок" (Дженкинсон, с. 190).

 В начале XIV в. флорентиец Франческо Пеголотти в своем трактате "Practica della Mercatura" ("Практика торговли") дал подробные указания для торгового сухопутного путешествия в Северный Китай через Тану. Из Таны — венецианской и генуэзской торговых факториях в низовьях Дона  — до Хаджитархана путь на волах занимал 25 дней, а на лошадях только 10–12 дней. По пути встречается много вооруженных людей. От Хаджитархана  до Сарая на Ахтубе 1 день по водному пути. От Сарая до Сарайчика на реке Яик 8 дней пути водой: сначала по Волге, потом вдоль берега Каспийского моря до устья реки Яик. "Туда можно пройти и сухим путем, — пишет Пеголотти, — но отправляются обычно водой вследствие более дешевой перевозки товаров". От Сарайчика до Ургенча через плато Устюрт 20 дней в повозке на верблюдах. "Кто отправляется с товарами, тому следует пройти в Органчи [Ургенч], так как там идет бойкая торговля. От Органчи до Ольтраро [Отрар на Сырдарье] от 35 до 40 дней пути в повозке на верблюдах". Из Сарайчика, купцы идущие без товаров, направляются прямой дорогой в Отрар, минуя Ургенч, и доходят до Отрара за 50 дней. От Отрара до Армалекко [в долине р. Или] 45 дней пути на ослах. От Армалекко до города Канчу у западного конца Великой Китайской стены 70 дней пути на ослах, и от Канчу до притока Желтой реки — Танхо 45 дней пути на лошадях. От этой реки можно отправиться в Кассай и там продать все взятые с собой серебряные слитки, так как это очень торговый город, а от Кассая ехать уже с деньгами, полученными в обмен на проданное серебро".

Вот, пожалуй, и все, что могли поведать купцы[63]. Католические миссионеры, доехавшие до Алмалыка, столицы Чагатайского улуса, рассказать об Азии могли не больше купцов[64].

Маршрут через Среднюю и Центральную Азию сохранял свое значение до великой чумы середины XIV в.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13  Вперед
17 сентября 2009      Автор: admin      Просмотров: 28509      

Другие статьи из этой рубрики

Реконструкции Л.А. Боброва: Тяжеловооруженные воины Средней Азии и сопредельных территорий XVI – XVII вв.

ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫЕ ВОИНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ XVI – XVII ВВ. Реконструкции выполнены по материалам российских и зарубежных музеев и данным среднеазиатской иконографии. Автор реконструкций: Л.А. Бобров.

Боргояков М.И. Гуннско-тюркский сюжет о прародителе-олене (быке)

Как известно, в III в. до н.э. на территории Монголии и Южного Забайкалья образовался военный союз хунну, ядро которого составили двадцать четыре племени. Большинство исследователей считают, что гунны в своей основе представляли объединение тюркских племен, возможно, с включением также этнических групп моногольско-тунгусского и кетского происхождения. А.П.Дульзон полагал, что господствующая группа гуннов, соседствовавшая с китайцами, говорила на енисейском (кетском) языке.
 
 
"Центральноазиатский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте 

Вопросы копирования материалов