Статьи
 

Литература ногаев

1.Эпоха древности и средневековья

Истоки ногайской литературы уходят в эпоху далёкой древности. В длительном и сложном процессе этногенеза ногайского народа участвовали многие тюркские и монгольские племена, имевшие высокие культурные традиции. Поэтому ногаи получили от своих предков богатое литературное наследие.

К начальному периоду письменной литературы протоногайских племен относятся поэтические произведения древней и средневековой тюркской литературы.

К ней отно­сятся, в частности, памятники эпохи Тюркских каганатов V-VIII вв. Они представляют собой надписи, сделанные древнетюркским руническим письмом на каменных стелах в долинах рек Орхон и Тола (территория современной Монголии) и реки Енисей (территория современной России). Среди них – Малая и Большая поэтические надписи, посвящённые знаменитому полководцу Куль-тегину, надпись в честь правителя Восточно-Тюркского каганата Бильге-кагана, надпись в честь советника каганов Тоньюкука.

Поэтические эпитафии в честь Куль-тегина и Бильге-кагана были обнаружены в 1889 году русским учёным Н.М.Ядринцевым, надпись в честь Тоньюкука найдена в 1897 году Е.Н.Клеменц.

По мнению исследователей, в жанровом отношении древнетюркские надписи можно характеризовать как историко-героические поэмы. В них отражаются исторические события, связанные с эпохой возникновения первого Тюркского каганата, Восточно-Тюркского каганата, освобождением тюрков от китайского господства, историей военных походов Бильге-кагана, принца Куль-тегина, предводителя войск Тоньюкука.

Многие древненогайские племена в эпоху создания орхоно-енисейских рунических памятников проживали на той территории, где обнаружены эти памятники. А название некоторых племён (канглы, аз, татар, кенгерес, кыргыз и др.) встречаются в самих текстах.
 
К концу XI в. появляются произведения, вошедшие в золотой фонд древнетюркской поэзии. Наиболее яркими из них являются поэма Юсуфа Баласагунского "Кутадгу билиг" (ног. "Кутлы билим", "Қutlı bilim" – "Знание, дарующее счастье", "Благодатное знание", "Наука быть счастливым"), написанная в 462 г. хиджры (1069-1070 гг.), а также сочинение Махмуда Кашгарского "Диван лугат ат-тюрк" ("Собрание тюркских слов"), созданное между 1072 и 1083 годами.

   1    2    3    4    5  Вперед
6 апреля 2012      Автор: admin      Просмотров: 8014      

Другие статьи из этой рубрики

Традиционное хозяйство ногаев

Традиционным занятием ногаев издревле было кочевое скотоводство. Обширные степи Евразии, на территории которых проходил многовековой процесс этногенеза ногайского народа, обусловили его образ жизни и хозяйственно-экономический уклад.

Охота и рыболовство ногаев

Охота и рыболовство также было одним из древнейших занятий кочевников Великой Степи. Соколиная охота у них всегда была связана с военным делом. Согласно древней степной пословице, "соколиная охота – сестра войны". Грандиозные облавные охоты с ловчими птицами в эпоху Чингиз-хана и в последующих кочевых государствах подробно описаны в летописях Рашид-ад-Дина, Джувейни, сообщениях путешественника Марко Поло и в других средневековых источниках.

Коневодство ногаев

Коневодство было одним из древнейших традиционных занятий ногаев. Путешественник Адам Олеарий писал, что ногайские лошади "сильны и очень выносливы".
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта