Статьи
 

Традиционное хозяйство ногаев

Традиционным занятием ногаев издревле было кочевое скотоводство. Обширные степи Евразии, на территории которых проходил многовековой процесс этногенеза ногайского народа, обусловили его образ жизни и хозяйственно-экономический уклад.

Во всех регионах исторического проживания ногайского народа – в Поволжье и Приуралье, Причерноморье, Крыму, предкавказских и прикаспийских степях – скотоводство оставалось основным видом хозяйствования. Это отразилось и в фольклоре: богатство издавна измерялось в "четырёх видах скота" (ног. "доьрт туьлик мал", "dөrt tülik mal") – лошадях, верблюдах, крупном рогатом скоте, а также в овцах и козах. Так, в Крыму, в Поволжье, Караногае коневодство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство было в основном уделом степняков-ногаев. Наряду с овцеводством и коневодством ногаи традиционно занимались верблюдоводством – в степях Караногая, а также в Астраханской губернии (как и родственные казахи).

Астраханские ногаи в первой половине XIX века, по сообщению исследователя П.Небольсина, проводили зиму "по примеру осёдлых жителей в двух обширных селениях Красноярского уезда, Сеитовка и Хожетаевка, на реке Ахтубе и на притоке или рукаве её, реке Берекет, выходящей из Ахтубы и в Ахтубу же впадающей. Летом выходят они на кочёвку и занимают неплодородные степи левого берега Волги, имея соседями, с одной стороны – калмыков, с другой – киргизов Внутренней орды. С речной стороны соседи у них – калмыки и русские новосельцы, а со стороны Каспийского моря примыкают к селениям государственных крестьян и к землям береговых владельцев князей Юсупова и Безбородко".

В Астраханском крае юртовские ногаи (которых в исторической литературе часто ошибочно именуют "юртовскими татарами") занимались кочевым скотоводством на отведённых им земельных участках вдоль Волги и некоторых её притоках.

П.Небольсин отмечал:

"Коснувшись занятий и промышленности юртовских татар, мы должны вообще заметить, что жители селений Бобровского и Есаульского, так же как и кочующие по линейному тракту юртовцы, занимаются исключительно одним скотоводством".

6 апреля 2012      Опубликовал: admin      Просмотров: 1684      

Другие статьи из этой рубрики

Охота и рыболовство ногаев

Охота и рыболовство также было одним из древнейших занятий кочевников Великой Степи. Соколиная охота у них всегда была связана с военным делом. Согласно древней степной пословице, "соколиная охота – сестра войны". Грандиозные облавные охоты с ловчими птицами в эпоху Чингиз-хана и в последующих кочевых государствах подробно описаны в летописях Рашид-ад-Дина, Джувейни, сообщениях путешественника Марко Поло и в других средневековых источниках.

Литература ногаев

Истоки ногайской литературы уходят в эпоху далёкой древности. В длительном и сложном процессе этногенеза ногайского народа участвовали многие тюркские и монгольские племена, имевшие высокие культурные традиции. Поэтому ногаи получили от своих предков богатое литературное наследие.

Коневодство ногаев

Коневодство было одним из древнейших традиционных занятий ногаев. Путешественник Адам Олеарий писал, что ногайские лошади "сильны и очень выносливы".
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте