Статьи
 

Саха (Ураанхай)


Девушка саха
Саха
- (самоназвание, якуты - искажен. от эвенкийского якольцы), народ в Российской Федерации (380,2 тыс. человек), коренное население Республики Саха (365,2 тыс. человек). Основные группы саха — амгинско-ленские (между Леной, нижним Алданом и Амгой, а также на прилегающем левобережье Лены), вилюйские (в бассейне Вилюя), олёкминские (в бассейне Олёкмы), северные (в тундровой зоне бассейнов рек Анабар, Оленёк, Колыма, Яна, Индигирка). Говорят на саха-языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем группы говоров: центральную, вилюйскую, северо-западную, таймырскую. Верующие — православные.

[Народы и религии мира. - М.: БСЭ, 1999]

Якуты. Сибирские инородцы тюрко-татарского племени. 227384 душ, в бассейне р. Лены, на вотсок до Охотского моря, на запад почти до Енисея. Большинство якутов кочевники, живут в юртах. Занимаются скотоводством, отчасти земледелием и торговлею; разделяются на улусы, наслеги и роды; язык якутский, тюркское наречие, является главным разговорным языком в Восточной Сибири, на котором русские объясняются с инородцами; якуты официально православные, сохранили местами шаманство. (1896).

[Брокгаузъ on-line]

 

ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Исследование по этногенезу народа саха (ураанхай) подготовлено историком Василием Ушницким (Республика Саха).

  • К проблеме происхождения народа саха.

    Другое исследование Василия Ушницкого рассматривает некоторые моменты истории кыпчакских, половецких, куманских, кимакских племен сквозь призму этногенеза двух народов, разделенных сейчас тысячами и тысячами километров - саха (ураанхай) и тянь-шаньских кыргызов. Приводится множество фактов указывающих на связи саха и кыргызов с древнекыпчакским кругом племен.

    Феномен межплеменного и межэтнического договора (постановка проблемы половецкого компонента в этногенезе саха и кыргызов).

    Материалы по мифологии и легендарной истории якутов из собраний Ксенофонтова Г.В.

    Фрагмент исследования Гоголева А.И. по происхождению якутов.

     

  • Материалы раздела "саха (ураанхай)"

    Э. Пекарский, Предания о том, откуда произошли якуты

    Одним из самых темных вопросов истории якутского народа является вопрос о его происхождении. Какими-либо документальными данными для решения этого вопроса мы не располагаем, и потому исследователь вынужден углубляться в область лингвистики, археологии, антропологии и этнографии, чтобы оттуда извлечь какие-либо указания на происхождение этого даровитого племени, сохранившего, несмотря на крайне неблагоприятные жизненные условия, свой богатый язык и произведения своего духовного творчества и, что всего замечательнее, свой физический тип. Якуты, как известно, не только не ассимилировались с окружающими их народностями, но, наоборот, эти последние сами подвергаются в большей или меньшей степени объякучиванию, часто до полного забвения собственного языка, что наблюдается, напр., у некоторых тунгусских родов Майского ведомства.

    А.С.Парникова. О расселении якутов в XVII-XVIII вв.

    К проблеме происхождения народа саха

    Феномен межплеменного и межэтнического договора (постановка проблемы половецкого компонента в этногенезе саха и кыргызов)

    Материалы по мифологии и легендарной истории якутов из собраний Ксенофонтова Г.В.

    Происхождение якутов

     
     
    "Евразийский исторический сервер"
    1999-2017 © Абдуманапов Рустам
    Вопросы копирования материалов
    письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
    главная | о проекте