Статьи
 

Ш.С.Камолиддин. Культура оседлых тюрков Средней Азии. Часть I

4.Сведения китайских хроник

Древние китайцы были хорошо знакомы со своими ближайшими соседями – тюрками, поэтому в китайских источниках приводятся подробные сведения об их культуре и быте. Согласно данным древнейших памятников прото-китайской письменности, относящихся к эпохе Инь (ХIII – ХII вв. до н.э.), продукты земледелия составляли основной рацион в пище племен жун и ди, живших  к северу и западу от Китая [Крюков, 1970, с. 38 – 39], большая часть которых была тюрко-язычной *11.

*11    Первое упоминание племен жун и ди в памятниках китайской письменности относится к 2357 г. до н.э. (См.: Файзрахманов, 2000, c. 40). О языковой принадлежности этих племен, так же как и племен хун, динлин, теле и др. см.: Бернштам, 1951, c. 21, 28 – 31, а также: Хўжаев, 2001, c. 11 – 18.

Китайские источники неоднократно отмечают о существовании земледелия еще у хуннов [Давыдова, Шилов, 1953, с. 193 – 201]. Хунны отправили военный отряд в Западные страны специально для заведения там земледелия, чтобы впоследствии стеснить усуней и Западный край [Бичурин, т. 1, с. 84]. Можно предполагать, что часть земледельческих работ выполняли беглые китайцы и рабы. Но основную часть этих работ, на наш взгляд, могли проводить представители оседлых стран запада, например Ферганы, которая некоторое время находилась под властью хуннов, а также наиболее бедная прослойка хуннского общества.  Земледелием могли заниматься и оседлые кеты, которые, согласно последним данным, составляли значительную часть хуннского общества [Vovin, 2000, p. 87].

Племена теле, которые были потомками древних хуннов, занимались скотоводством, но вместе с тем они хорошо владели искусством культивирования растений [Материалы, с. 12]. Жители владения Гаочан (Турфан) *12 выращивали 9 видов зерновых и питались в основном пшеничной мукой и мясом. Они выращивали также растение, плоды которого похожи на кокон. Шелковистые нити внутри кокона похожи на тонкую пеньковую пряжу. Его называют байдецзы *13. Жители этой страны делают из нее ткань, очень мягкую и белую [Материалы, с. 20].  В Фергане проживали оседлые тюрки Азгиш (от ас-киши), которые в китайских источниках упоминается в форме  Asi-gi [Togan, 1981, s. 52].

Западные ветви многочисленных племен теле, проживавшие в горах и долинах к востоку от Западного моря [Кюнер, 1961, с. 38 – 39], занимались в основном земледелием [Бэй шу, с. 569].

Племена бома, входившие в конфедерацию теле, … пахали поля на лошадях. С наступлением тепла они оттаивали их с солнечной стороны. С помощью лошадей и людей они пахали плугом и сеяли пять хлебов [Кюнер, 1961, с. 52 – 53] *14.

* 12 Судя по их описанию, здесь речь идет о тюрках: Они говорили на языке, понятном для хуа (китайцев), по внешнему облику походили на гаоли (корейцев), волосы заплетали в косы и откидывали за спину.
* 13   Иероглиф байдецзы является китайской передачей тюркского слова кипаз, киваз, означающего "хлопчатник".
* 14   Пять хлебов – традиционная формула основных культур китайского земледелия: рис, просо, ячмень, пщеница и бобы [Кюнер, 1961, с. 58].

Тюркский каган Мочжо (Мочур), правивший в 691 – 716 гг., просил у китайского императора предоставить ему 100 000 ху проса на посев, 3000 земледельческих снарядов [орудий] и несколько десятков тысяч гинов железа… Ему было посланы просо, земледельческие орудия и несколько тысяч кибиток покорившихся тюрков (тукюесцев). С этого времени тюрки (тукюесцы) усилились [Бичурин, т. 1, с. 269].

В стране хагасов (хакасов)  …климат был весьма холодным и постоянно стоял лед. У них не было 5 хлебов, и имелись только ячмень, пщеница, темное просо и конопляное семя. В 3-ю луну (апрель) они всегда пахали и сеяли, а в 8-ю и 9-ю луну (сентябрь-октябрь) собирали урожай, варили кашицу, чтобы делать напиток, и чтобы перебродить на водку. Для пщеницы имелся пеший жернов (т.е. он приводился в действие людьми), при помощи которого делали муку. К пище их правителя Ажо добавляли хлебцы [Бичурин, т.1, с. 351; Кюнер, 1961, с. 58; МИКК, т. 2, с. 35]. Муку мелят ручными мельницами. Богатые землепашцы водят верблюдов и коров по несколько тысяч голов Один Ажо употреблял хлебное вино, которое квасят из каши. [МИКК, т. 2, с. 42].

Цзилицзиси (кыргызы) занимались скотоводством, но имели также значительные сведения об обработке земли. [МИКК, т. 2, с. 54].

Земли Цзяньчжоу плодородны и годны для земледелия. Летом сеют и осенью хлеба вызревают, не требуя тщательной прополки и взрыхления почвы [МИКК, т. 2, с. 55].

Равнина в бассейне реки Талас была чрезвычайно подходящей для развития земледелия. В правление династии Тан (VII – X вв.) здесь была продолблена дорога в Нан-Шань (Южные горы) и узкий проход из камня для прохождения воды был сжат каменным шлюзом (плотиной) [Каримова, 2006, с. 232].

Жители столичного города кара-киданей Куз-Орду, из уйгурского племени цзоу-гуа (чигиль) не имели оружия и традиционно занимались землепашеством. Они подчинялись киданям и десятую часть дохода от полученного урожая уплачивали государству [Малявкин, 1974, с. 76 – 78; Супруненко, 2004, с. 82].

По течению реки Су-е (Суйаб) живут другие (чужие) племена и туцзюе под иным наименованием. У тех и у других по нескоько десятков тысяч войска. Они живут смешанно в городах и селениях и часто воюют. Все землепашцы носят шлемы и щиты, берут друг друга в плен и обращают в рабство. Отсюда до Западного моря с третьего до девятого месяца не бывает дождей, а для полива полей пользуются снеговой водой. Здесь произрастает ячмень, пшеница, рис, горох и бобы. Жители пьют виноградные и конопляные вина и айран [МИКК, т. 2, с. 67].

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  Вперед
29 октября 2008      Автор: admin      Просмотров: 30888      

Другие статьи из этой рубрики

Ш.С.Камолиддин. Культура оседлых тюрков Средней Азии. Часть III

Один из самых ранних этапов истории тюрков VI в. был связан с горнорудным промыслом, когда они добывали в горах Алтая железную руду для жужаньских хаканов [Гумилев, 1967, c. 20]. Железо представляло собой стратегически важный сырьевой материал, особенно для кочевников, поскольку оно было необходимо для изготовления оружия. Поэтому, тюрки придавали железу особое значение и занимались разработкой его месторождений еще на заре свой истории. По данным Менандра, в 568 г., когда византиец Зимарх, посланный императором Юстином к тюркскому хакану Дизибулу (Истеми), прибыл в Среднюю Азию, тюрки предложили ему приобрести железо, которое они добывали в своих рудниках [Хенниг, 1961, т. 1, с. 83 – 84; Пигулевская, 1951, с. 205 – 206].

Ш.С.Камолиддин. Культура оседлых тюрков Средней Азии. Часть IV

Ахеменидам и Сасанидам приписывается основание многих городов в Средней Азии, но только под тюркским владычеством городская жизнь в Иране и Средней Азии приобрела тот облик, который она сохранила до сих пор [Бартольд, 1971, с. 363]. Сопоставление данных о городах ХI в. с известиями географов Х в. ясно показывает, что только в ХI в. окончательно установился в Персии и Средней Азии тот тип городов, который до сих пор не подвергался существенным изменениям [Бартольд, 1971, с. 372]. Это города с главными улицами от ворот к центру, базарными лавками вдоль этих улиц и центральным куполом рынка (чорсу) в месте их пересечения [Бартольд, 1963 (а), с. 130].

Ш.С.Камолиддин. Культура оседлых тюрков Средней Азии. Заключение. Литература.

Таким образом, сведения письменных источников, в совокупности с данными археологии, архитектуры, искусства, исторической топонимии и терминологии свидетельствуют о том, что древние и средневековые тюрки имели свою богатую градостроительную культуру и архитектурные традиции, которые по своему уровню ничем не уступали культурам других народов Центральной Азии, оказывая на них свое влияние.

Ш.С.Камолиддин. К вопросу об этногенезе узбекского народа

В некоторых публикациях последних лет, посвященных истории тюркских народов, наблюдается тенденция изобразить узбекский народ как конгломерат пришлых кочевых тюркских племен, пришедших на территорию Средней Азии в эпоху позднего средневековья.

Ш.С.Камолиддин. Культура оседлых тюрков Средней Азии. Часть II

Кроме земледелия оседлые тюрки занимались также садоводством, и особенно виноградарством и виноделием. В VII в. в Китае виноград считался экзотическим растением и большими специалистами по выращиванию лозы и приготовлению вина считались римляне, арабы и тюрки-уйгуры [Шефер, 1981, с. 193]. В 647 г. тюркский йабгу преподнес в дар китайскому императору виноградную лозу по названию "сосок кобылицы" [Шефер, 1981, с. 579]. В китайском тексте VIII в. упоминается тюркский титул фу-ни жэ-хань, который носили те, кто следил за соблюдением законности и очередности при подношении вин. Транскрипция слова фу-ни, означающего "вино", восходит к древнетюркскому begni – хмельной напиток, изготовленный из проса или ячменя [Кошгарий, т. 1, с. 408; т. 3, с. 68]. Cчитается, что это слово относится к числу названий божественного происхождения [Henning, 1965, p. 245, 246]. Среди древнетюркских изваяний Монголии трижды встречаются изображения "виночерпиев" с сосудами [Войтов, 1996].
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте