18 апреля
 

1590: Родился турецкий султан Ахмед I

В этот день в Магнезии родился будущий турецкий султан Ахмед I,  сын султана Мехмета III, правивший с 1603 по 1617 годы. Сел на престол после смерти отца, оставившего ему совершенно расстроенное экономически и в военном отношении государство. Когда Ахмад взошел на престол, ему исполнилось всего 14 лет. И тогда, и в дальнейшем, на протяжении всего своего царствования он был только послушным орудием в руках великого визиря Мурад-паши, человека твердого и жестокого, а также других приближенных.

Гаммер писал об Ахмаде: "Он никогда ничего не делал и не желал делать по своему личному усмотрению; в течение всей своей жизни он находился под игом своего ходжа (преподавателя), муфти, своих жен и кизлара-агази (начальника евнухов)".


1853: В Индии пущена в строй первая в Азии железная дорога

В Индии пущена в строй первая в Азии железная дорога из Бомбея в Танну, протяженностью 36 км.


1896: Мирза-Мохаммед-Риза убивает иранского шаха Наср-эд-Дина

В этот день 19 апреля  (1 мая по новому стилю) Мирза-Мохаммед-Риза Кермани убивает четвертого иранского шаха из династии каджаров Наср-эд-Дина, выстрелив в него из пистолета во время посещения священного для иранцев места Шах-Аблу-Азим. Убийца был схвачен и после допросов с пристрастием был повешен на главной площади Тегерана. По словам очевидцев во время убийства шаха Мирза-Риза произнес фразу: "Я слуга владыки мира, я поклонник 12 имамов, жертва за весь Иран, Риза, охотник на царей". Похоронен в "Уголке Карим-хана" ("Халват-е Карим-хан") во дворце Голестан в Тегеране.

На освободившийся престол при поддержке России был возведен один из сыновей убитого монарха — Мозаффар-эд-Дин, живший до этого в Тебризе.


1927: формируется Hациональное правительство Китая

В городе Hанкине формируется Hациональное правительство Китая во главе с Чан Кайши. Hанкинское правительство было поддержано шанхайской буржуазией, многими гоминьдановскими "новыми милитаристами", правыми гоминьдановцами.
 
Установив военный режим в Шанхае и Hанкине, выступив против политики Ухани, призывая к чистке Гоминьдана от коммунистов, Чан Кайши в то же время провозглашал верность заветам Сунь Ятсена и целям национальной революции, говорил о необходимости сотрудничества с СССР.
 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте