22 июля
 

1249: Умирает Гуюк каган

В этот день во время военной операции против своего давнего недруга Бату-хана умирает "великий каган" Гуюк. Он стал верховным владыкой монголов на курултае 1246 года.


1270: Поражение Барак-хана от Абага-хана

Ильханид Абага-хан

В этот день многочисленное войско представителя династии чагатаидов хана Барака, согласно решению таласского курултая, форсирует реку Аму-Дарью и вступает в земли, находившиеся под властью династии хулагуида Абага-хана.

В этот же день навстречу Барак-хану выдвигается войско Абага-хана и под Гератом между ними происходит ожесточенное сражение.

Войска Барак-хана терпят сокрушительное поражение, сам хан чудом спасается с немногочисленной группой подданых. Это сражение приводит к тому, что от Барак-хана отворачиваются его эмиры и родичи, его разбивает паралич. Покинутый всеми Барак-хан умирает в землях Чача.

Один из поэтов написал по этому поводу стих:

В начале зу-л-хиджжа года ха, сип, ха
У ворот города Герата по воле Всевышнего
Произошло сражение войск семи иклимов.
Войско царевичей Абака и Тубшина одержало победу над Бараком.


1875: Хан Худояр покидает Коканд

В ночь с 21 на 22 июля 1875 года из Коканда выдвигаются покинувшие хана войсковые подразделения сарбазов в количестве порядка 4 тысяч человек - это практически половина кокандского регулярного войска. Они присоединяются к повстанческой партии, в которую входил ряд высших кокандских сановников из числа кыргызов и кыпчаков. Уход части войска деморализовал хана Худояра, который в этот же день покидает столицу и бежит в город Ходжент под защиту русской армии.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте