25 января
 

1740: Известия о нападении ойратов на казахов

В этот день Казанская губернская канцелярия сообщает в сенатскую контору в Москве "о приезде в киргис-кайсацкие орды контайшинских калмыков в пятнадцати тысячах и о нападении на кайсацкие кочевья владения Увак-Гирея, Абулмамет и Барак-салтанов и которые кочевали около Иртышу и Ишиму рек. Оные оттого, оставя свой скот и тягости, також и пажить, бежали к Яику и ныне кочевье возымели к Сырдарье...".

Сложные природные условия, отсутствие достаточного количества лошадей, неизвестность намерений русского правительства заставили ойратское командование вывести свои войска из Казахстана и расположить вдоль Иртыша.

Потерпев неудачу в сражениях с захватчиками, казахские феодалы тогда же, зимой 1740 г., организовали нападения на волжских калмыков с целью восполнить свои потери в сражениях с ойратами.


1855: Первый русско-японский договор по Сахалину

В этот день заключается первый русско-японский договор по владению Сахалином, островом у восточных берегов Азии, между Охотским и Японским морями. С этого момента Сахалин находился в общем владении России и Японии, а с 1875 отошел полностью России. В 1905 году южная часть Сахалина отошла к Японии, в 1945 году вновь вошла в состав уже теперь Российской Федерации.


1879: ПЕрвый номер "Асахи Шимбун"

В Японии в Токио выходит первый номер газеты "Асахи Шимбун", которая ныне является одной из самых массовых газет в мире.


1942: Таиланд объявляет войну США и Англии

В этот день Таиланд, ставший союзником Японии и Германии, объявляет войну США и Англии.


1957: Кашмир становится частью Индии

Кашмир включается в состав Индии. Предоставление независимости Британской Индии в ночь с 14 на 15 августа 1947 года и раздел страны сопровождались чудовищной резней на религиозной и этнической почве. Число погибших за несколько недель достигло нескольких сотен тысяч человек, фактически вспыхнула гражданская война между индусами и мусульманами.

В конце концов к Пакистану отошли четыре провинции Северо-Запада и Восточная Бенгалия, впоследствии Бангладеш. В индийских княжествах Джунагадх, Манавадар и Хайдарабад были некоторые сомнения по вопросу об их принадлежности, но они были довольно спокойно разрешены в пользу Индии.

После раздела страны значительная часть мусульманской элиты переехала в Пакистан, хотя большинство мусульман Индии предпочло остаться на родине. Наиболее остро спор о территориальной принадлежности разгорелся в княжестве Кашмир. Князь - махараджа Хари Сингх, индус по вере - к моменту провозглашения независимости окончательно не определился, в какой же из двух доминионов войдут его владения. 77 процентов его подданных были мусульманами. Следовательно, голосование могло решить проблему в пользу Пакистана, но сам князь, да и вся кашмирская элита, тоже в большинстве индусы, не жаждали стать пакистанцами.

Однако до референдума дело не дошло - 21 октября 1947 года пуштунские племена с территории Пакистана, а затем и "пакистанские добровольцы" вторглись в княжество с намерением силой решить вопрос о принадлежности Кашмира. 24 октября на территории, занятой ими, были провозглашены создание суверенного образования Азад Кашмир (Свободный Кашмир) и вхождение всего княжества в состав Пакистана. В ответ Хари Сингх заявил о присоединении Кашмира к Индии и обратился к Дели за военной помощью. Спешно посланные индийские войска остановили агрессоров недалеко от столицы Кашмира - Сринагара. 

28 октября - 22 декабря 1947 года состоялись переговоры по проблеме принадлежности Кашмира, на которых стороны в принципе сошлись на необходимости свободного волеизъявления его народа. Однако военные действия продолжались, в них вскоре оказались задействованы регулярные воинские части Пакистана, бои приняли затяжной характер и продолжались почти год. Эти события считаются первой индо-пакистанской войной.

К 1 января 1949 года под эгидой ООН была наконец установлена линия прекращения огня, и Кашмир оказался разделенным на две части, подконтрольные соответственно Индии и Пакистану. Под пакистанский контроль попало 77,5 тыс. кв. км - без малого половина княжества. Несколько резолюций ООН (№ 38 от 17 января, № 47 от 21 апреля 1948 года и № 51 от 5 января 1949 года) призывали стороны к выводу войск и проведению плебисцита, однако ни Пакистан, ни Индия не пожелали вывести свои части, заявляя об оккупации части Кашмира противоположной стороной.

Вскоре Азад Кашмир фактически вошел в состав Пакистана и там было образовано правительство. Разумеется, Индия не признает этого, и на всех картах территория Кашмира изображена индийской. (СССР с самого начала считал Кашмир незаконно оккупированной территорией Индии, в отличие от США, которые заявляли о "нерешенной проблеме", в целом, однако, поддерживая Пакистан).

В 1956 году после принятия закона о новом административном делении страны Индия предоставила своим кашмирским территориям статус штата Джамму и Кашмир с зимней столицей в г. Сринагар и летней - в г. Джамму. Резиденцией правительства Азад Кашмира стал г. Музаффарабад, часть земель была выделена в особое агентство "Северные территории" с главным городом Гилгит.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте