4 апреля
 

1979: Казнь премьер-министра Пакистана Зульфикар Али Бхутто

Ранним утром этого дня  в г. Равалпинди казнен премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто, основатель Народной партии Пакистана.

Зульфикар родился 5 января 1928 в богатой мусульманской семье в Ларкане. Образование получил в Индии, США и Великобритании, окончил Калифорнийский и Оксфордский университеты. В 1957 году работал в пакистанском представительстве при ООН, в 1963-м стал министром иностранных дел Пакистана. На этом посту безуспешно пытался добиться решения пакистано-индийского спора о Кашмире. Выступил с критикой президента Айюб-хана за подписание Ташкентской декларации в 1965 году.

В 1966 году ушел в отставку с поста министра иностранных дел, а в 1967 году основал оппозиционную Пакистанскую народную партию (ПНП). Призывал "восстановить демократию", предлагая программу экономических реформ под названием "исламский социализм". Был арестован и заключен в тюрьму (1968–1969). На парламентских выборах 1970 года ПНП завоевала большинство голосов в западной части страны, но победу одержала партия Авами лиг, выступавшая за автономию Восточного Пакистана.

Преемник Айюб-хана президент Ага Мухаммад Яхья-хан объявил результаты выборов недействительными, что вызвало гражданскую войну, которая в конечном счете привела к образованию независимого государства Бангладеш. Яхья-хан вынужден был уйти в отставку, и 21 декабря 1971 года Бхутто занял пост президента. После того как члены Британского Содружества признали независимость Бангладеш, он заявил о выходе Пакистана из Содружества. В июле 1972 года Бхутто договорился с Индирой Ганди об отводе индийских войск от границы и закреплении позиций армейских соединений в Кашмире. После принятия новой конституции в 1973 году, сделавшей пост президента чисто церемониальным, занял пост премьер-министра. Занимал также посты министров иностранных дел, обороны и внутренних дел.

На всеобщих выборах в марте 1977 году победу одержала ПНП. Лидеры оппозиции утверждали, что результаты голосования были подтасованы, и развернули кампанию протеста, что дало повод военным для переворота. 5 июля 1977 года Бхутто был арестован. В сентябре генерал Мухаммад Зия-уль-Хак предъявил ему обвинение в заговоре. В марте 1978 года, в условиях объявленного в стране военного положения, Бхутто был приговорен к смертной казни. Казнен.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте