7 ноября
 

1414: Родился Абдуррахман Джами

В этот день в селении Джам вблизи Нишапура рождается великий персидский и таджикский философ и писатель Абдуррахман Джами (умер 9 ноября 1492 года в Герате). Считается завершителем классического периода поэзии на языке фарси.

Джами родился в семье влиятельного духовного лица. Получив образование в Герате и Самарканде, Джами отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому ордену "накшбандийе", привлекшему поэта своими призывами к деятельному добру. В 1456 наследовал тестю в должности гератского главы ордена. К раннему периоду творчества Джами относятся прозаические суфийские трактаты, первая часть поэмы "Золотая цепь" (своего рода энциклопедия накшбандизма), а также такие светские произведения, как трактаты о рифме и метрике, руководство по составлению стихотворных ребусов (му'амма) — труднейшему искусству, получившему широкое распространение в XV веке.


1911: Создается тюркская демократическая партия "Мусават"

В этот день в Баку силами мусульманской интеллигенции во главе с Ч.Р. Шериф-заде, А.К. Кязим-заде и К.В. Микал-заде создается тюркская демократическая партия "Мусават" ("Равенство").

В 1913 году у руля партии становится М.Э. Расул-заде, который был главным теоретиком этой партии. До февраля 1917 года партия не принимала активного участия в политической жизни, и следуя своим главным лозунгам - "тюркизация, исламизация, модернизация", придерживалась идеи образования державы под эгидой Турции.


1944: Кульджинское восстание

Ахмеджан Касымов 

В этот день в г. Кульджа начинается восстание. Повстанцы окружают и блокируют городской гарнизон — порядка 8 тысяч солдат армии Гоминьдана, берут власть в свои руки и уже 12 ноября провозглашают о создании Восточно-Туркестанской республики.

Во главе правительства Восточно-Туркестанской республики был поставлен высший иерарх мусульман Илийского округа Алихан-тюре. В состав правительства вошли уйгуры Ахметжан Касымов, Хакимбек-ходжа и Рахимжан Сабирходжаев, татары Анвар Мусабаев и Набиев, казахи Урахан и Абдулхаир, русские И. Г. Полинов и Ф. И. Лескин и калмык Фуча. Фактическим руководителем восстания являлся уйгур Ахметжан Касымов.

За ноябрь, декабрь и январь повстанцы окончательно очистили окрестности Кульджи от гоминьдановцев. На Тянь-Шане восставших поддержали торгоуты. К марту 1945 года весь Илийский округ был очищен от гоминьдановских войск. Гоминьдановское командование приступило к созданию линии обороны в населённых пунктах по Великому Шёлковому пути. К лету была возведена эшелонированная оборона в Цзинхэ, Шихэ и Манасе.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта