Новости истории, археологии и этнографии
 
24 декабря 2008

Уникальная «каменная книга» из Термеза

Почти полгода назад кандидат исторических наук Юсуф Валикулов сообщил информационному агентству vesti.uz, что в байсунском селении Дербенд была найдена уникальная "каменная книга", не имеющая аналогов в мире. Но про неё больше ничего не слышно в то время, как подобная находка требует детального изучения. Итак, что представляет из себя "каменная книга"?

Сенсационная находка была обнаружена братом и сестрой Камилой и Умидом Сафаровами. Дети отнесли её отцу – учителю местной школы Джуре Сафарову, который, в свою очередь, как человек образованный, правильно оценил находку и сразу же сообщил о ней учёным Термезского Государственного Университета. На берегах Дербентсая начались археологические раскопки под руководством профессора З.Чориева и доцента Ш.Шайдуллаева.

Как сообщает информационный портал termez.biz, находка представляет из себя природный камень с абсолютно гладкой поверхностью размером 15х15х13 см. На лицевую сторону камня нанесено более ста пиктографических знаков, среди которых изображения горных козлов, оленей, змеи, луны, солнца, горного пейзажа, человеческого глаза и даже древнего поселения. Очевидно, что первоначально рисунки нацарапаны острым предметом, затем при использовании природных красителей окрашены в черный и красный цвета.

Чориев и Шайдуллаев считают, что камень относится к III-II тыс. до н.э. эры и является древнейшим памятником письменности в Средней Азии. Их поддерживают такие авторитетные ученые, как директор Института археологии Академии Наук Республики Узбекистан Ш.Пидаев, академики Ю.Буряков, У.Исламов, А.Аскаров, профессор Т.Ширинов, доцент Т.Аннаев.

Впрочем, давно уже, главным образом в связи с раскопками в главе В.Сарианиди в Туркменистане, стало общепринятым мнение, что Средняя Азия является одной из колыбелей цивилизации. Но интересно другое.

Впервые о пиктографических знаках, нанесённых на керамические изделия из поселения Алтын-Депе культуры Анау, сообщил академик В.М.Массон (1967). Такие же знаки были найдены в протогородских памятниках Анау (Туркменистан), Сапаллитепа, Джаркутан (Узбекистан, Сурхандарья), Дашлы-4 (Афганистан), а также в храмовом комплексе Тоголок-21. Другой памятник примитивной письменности, состоящий из 14 знаков, был найден совсем недавно в селении Газ Сурхандарьинской области.

Специалист по тюркской филологии и рунологии, профессор Н.Рахмонов сильно заинтересован новой находкой. Он, как известно, считает тюркское руническое письмо преемственной, связанной с древнейшими письменами Шумера и Египта. Изучение Иссыкской, Байсунской надписей и других памятников главным образом кушанской эпохи привели его к выводу, что они генетически связаны с тюркским письмом. Если подобная связь обнаружится и с древнейшими письменными памятниками Средней Азии, это косвенно подтвердит гипотезу сотрудника АН Уз Ш.Камолиддина, согласно которой праалтайцы переселились из Ближнего Востока в Среднюю Азию в глубокой древности.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта