Новости истории, археологии и этнографии
 
25 октября 2009

Бывшая столица Золотой орды - пребывает в вандалистском разорении

Попадаются черепа и их фрагменты. А чуть дальше вдоль кромки воды реки Урал под высоким обрывом и вовсе лежала настоящая мумия! Причем отнюдь не в похоронной позе: ноги ниже колен отсутствуют, одна рука вытянута вдоль тела. Другая согнута - как бы пытается сдержать рвущуюся из груди боль. На лице гримаса страдания. Раненный в бою воин? Или смерть застала этого человека в иную эпоху и при других обстоятельствах?

Чем вызван этот иезуитский порядок вещей, по которому человеческие останки не преданы земле, а древнее городище Сарайчик - бывшая столица трех государств - пребывает в вандалистском разорении?

Ответы на эти вопросы мы нашли у Зейноллы Самашева - главного научного сотрудника Института археологии имени А.Х.Маргулана. Последние 20 лет именно он и его группа занимаются изучением городища. Правда, уже несколько лет работы на раскопках не ведутся. Научный мир не нашел взаимопонимания с миром чиновников: на останках городища попрано элементарное цивилизованное отношение к праху мертвых. Да и само историческое место, как бы в расплату за это, может быть утрачено. Целая страница истории казахстанской земли не будет прочитана.

Известно, что свое название Сарайчик получил еще в период принадлежности к Золотой Орде. Сарайчик (или Малый дворец) служил воротами в европейскую часть материка, через него проходили караванные пути. Сарайчик имел не только военное, но и коммерческое значение. Он сохранил роль центра геополитического влияния и в более позднее время, когда стал столицей Ногайской орды, а потом и Казахского ханства.

Есть предположение, что на городище имел определенные виды даже Тамерлан. Он рассчитывал привлечь на свою сторону мусульманский мир, святыней которого в этом регионе считался Сарайчик, в котором принимали ислам золотоордынские ханы. Вполне возможно, что из политических соображений Тимур и не трогал этот город.

Позже, после присоединения Казахского ханства к Российской империи, какое-то время существовали сарайчиковская крепость и поселение.

- Крепость была местом, откуда начинались завоевания среднеазиатского срединного Востока. Тут концентрируются войска, сюда отправляют ученых, путешественников, разведчиков. Знаменитый хивинский поход Перовского тоже шел отсюда, - говорит археолог Самашев. - Кладбище на периферии городища появилось еще в XIII веке. Посему в этой земле смешались останки калмыцких, хивинских, ногайских и доногайских захоронений. Круглые ямы на территории городища, которые можно принять за фрагменты жилищ, не что иное, как корханы - семейные склепы, в которых могли хоронить до десяти человек. Корханов в Сарайчике великое множество.

А в самом центре священного места, как мы предполагаем, находится пантеон золотоордынского времени. И, возможно, там захоронен хан Касым, есть неявные признаки, позволяющие это предположить: там мы видели хорошие мавзолеи из обожженного кирпича, они лежали открытые еще до 1989 года.

Но вести раскопки в той ситуации, которая сложилась сегодня, и жутко, и неэтично, сетует Зейнолла Самашев: на территории городища до сих пор хоронят! Рядом расположен одноименный аул - Сарайчик. Сельский акимат 15 лет назад запретил хоронить на этом месте, но народ пренебрегает запретом. Возможно, проводят и тайные захоронения.

- Мы их предупреждали, чтобы они культурный слой не трогали - хоронили где-то в стороне. Они ждут, когда нас нет, когда мы уйдем с раскопок, тайком приходят и закапывают умерших, - делится ученый. - А потом и эти тела находят археологи!

Может статься, что и обнаруженная нами мумия - последствие таких "диких" погребений. Либо - более ранних. Гробов давно уже нет, подступающий к городищу Урал размывает берег и исторический слой нескольких эпох, сохранившиеся тела выпадают из почвы и устремляют пустые глазницы в небо...

- Мы сами постоянно натыкались на такие трупы. Мягкие ткани, проще говоря, человеческое мясо, превращаются в черную пленку местами, где-то держатся, где-то нет - это страшное зрелище, - говорит Самашев.

Такие "мумии" научной ценности не представляют. Что же до разбросанных повсюду костей, то их тут между культурными слоями городища - пласт толщиной в три метра и площадью почти в квадратный километр!

3 декабря 1989 года на раскопках проходила выездная сессия Академии наук совместно с правительством Казахстана. Присутствовали председатель Совета министров Караманов, президент АН КазССР Султангазин. В его доклад Самашеву удалось включить, что известное нам положение вещей на месте городища - несовместимо ни со здравым смыслом, ни с цивилизованным подходом, когда человеческие кости и черепа валяются под ногами. Местное население по ним уже привычно ходит.

Масса археологических материалов тоже валяется, теряет свою археологическую значимость, предметы выпадают из своего культурного слоя, из своей эпохи теряется внутренняя хронология памятника и этих вещей. Но за 20 лет ничего не изменилось к лучшему. Напротив, городище ускользает, воды Урала уносят неразгаданными исторические тайны. Десять лет назад был огорожен участок, на котором велись раскопки. Сегодня от него осталась только половина: не менее 20 метров разрушила и смыла река.

Еще тогда Самашев предлагал рассмотреть вопрос о направлении реки Урал в старое русло. Дело в том, что Урал выбрал себе другое русло после наводнения в 40-е годы прошлого века. Вернув его в прежнее течение, можно бы решить сразу несколько задач. Во-первых, без обвалов и подмыва берега останки бы продолжали мирно покоиться в земле, во-вторых, из-под освободившегося русла можно было бы извлечь смытые с городища артефакты, в-третьих, и это самое главное - была бы устранена угроза исчезновения памятника.

- Без решения вопроса сохранения памятника нет никакого смысла в археологических исследованиях. А он не решается. И мы не хотим вести раскопки. Это бестолково, - считает ученый.

Вопрос сохранения Сарайчика поднимается в отечественном научном мире каждый год. В прошлом году даже удалось включить проблему в доклад президента, озвученный на заседании общественной комиссии по культурному наследию. Уже и президент сказал, что надо спасать Сарайчик, но это не повлияло на ситуацию.

- Каждый использует Сарайчик для решения каких-то своих конъюнктурных амбициозных интересов, - считает Зайнолла Самашев. - При акиме Чердабаеве начали шевелиться: создали комиссию, оценили предложение по переводу русла и предложили свой вариант - забетонировать берег. Посчитали, что это будет намного дешевле, чем перевод в старое русло, который они оценили в 1,5 миллиарда тенге. По тем временам - фантастическая сумма. Все осталось на бумаге. В 1999-м акимом стал Тасмагамбетов. При нем этот вопрос мы неоднократно поднимали. Написали вместе книгу "Сарайчик". Мусин был последним акимом этой области, с которым я обсуждал, хоть и коротко, этот вопрос. После него я не знаю ни фамилий, ни имен акимов. Вопросы не ставят, не интересуются, с нами контакта нет, - говорит Самашев. - Хотя решаться вопрос должен именно на местном уровне. Сколько бы денег ни потребовал перевод реки в старое русло, я думаю, нефтяная область могла бы это осилить.

Правда, в областном управлении культуры считают, что городище Сарайчик - заботы и головная боль Института археологии. Что же до средств, необходимых для спасения исторического памятника, чиновник облакимата отмечает, что "потребуются колоссальные финансовые вложения", причем - "из республиканского бюджета", добавив, что "счет идет на миллиарды тенге".

Технически изменить русло - реальная, посильная задача. В области, причем именно на Урале, такой опыт есть. Необходимо решение о выделении средств. Пока ни один меценат не предложил достаточной помощи. Меж тем проблема Сарайчика обнажила не только безвестные человеческие останки. Она без обиняков демонстрирует отношение власти к своей подлинной истории. Возможно, поэтому и оказывается востребованной "история", которую пишут "под заказ". Но это уже другая история.

Константин Маскаев © www.np.kz

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта