Новости истории, археологии и этнографии
 
20 ноября 2009

Д.Кусера: В поисках Чингисхана. Пытаясь найти иголку, не переворошив сена

Проект "Долина ханов" финансируется на средства Национального географического общества, а его участники отказываются давать интервью прессе. Но вебсайт проекта отсылает пользователей к видеоролику на YouTube, в котором его руководитель Альберт Ю-Минь Лин (Albert Yu-Min Lin) рассказывает о разработанной ими стратегии. В этом видеоролике Лин описывает, как в конце 2008 года впервые поднялся для снятия показаний GPS на гору Бурхан-Халдун – наиболее вероятное место захоронения Чингисхана. Группа также собирает спутниковые данные корпорации GeoEye, чей аппарат Ikonos, запущенный в сентябре 2008 года, позволяет получать снимки самого высокого разрешения, доступного для гражданских лиц. Для получения еще более детальных изображений участники проекта планируют использовать беспилотные летательные аппараты для осуществления аэрофотосъемки, а также задействовать геофизические методы типа электромагнитной индукции и георадара для малоглубинного радиолокационного зондирования.

Данные, полученные с помощью этих технических средств, будут обработаны и размещены в сети, чтобы веб-серферы, привлеченные игрой под рабочим названием "Помоги найти могилу Чингисхана", могли просматривать эти изображения, выискивая разные аномалии вроде прямых углов, которые могут указывать на возможную человеческую деятельность на поверхности земли или под ее поверхностью. Затем изображения этих аномалий более детально изучат Лин и члены его команды. По словам Лина, астрономы уже успешно применили подобную схему в проекте под названием Galaxy Zoo по классификации более миллиона галактик, сфотографированных телескопами, сканирующими обширные участки звездного неба. (Другая инициатива, в чем-то подобная идее Лина, по поиску останков самолета известного путешественника Стива Фоссета, потерпела неудачу).

"Таким образом можно найти иголку, не трогая сена", – говорит Лин. Проект планируется завершить к середине 2011 года.

По словам конкурирующей монгольской группы, усыпальница на самом деле спрятана на самом виду. Эта команда, которую возглавляет экс-президент банка и археолог Национального университета Монголии, уверена, что могила находится под созданным рукой человека гигантским каменным сооружением на горе Бурхан-Халдун – священной горе, где, по мнению многих монгольских экспертов, и был захоронен Чингисхан.

Эта рукотворная конструкция составляет 22 метра в высоту, 280 метров в длину и 180 метров в ширину и четко просматривается на аэрофотоснимках. Если захоронение действительно находится под ней, то данный факт идет вразрез с легендой о том, что могила была тщательно спрятана от людских глаз. Правда, это согласуется с более поздними находками захоронений других ханов под аналогичными сооружениями, говорит главный археолог группы Бацайхан, седые волосы, закатанные рукава рубашки и привычка курить сигареты Lucky Strike делает его похожим на самого типичного из типичных археологов – только на монгольский лад.

По словам участников экспедиции, они уже обнаружили захоронение другого монгольского вождя – Билегтхана, расположенное в аналогичной структуре на другой горе, и провели предварительное исследование каменного образования на горе Бурхан-Халдун. "Вероятность, что это могила Чингисхана, очень велика", – говорит археолог.

Небольшое поселение Монгонморт является ближайшим к горе Бурхан-Халдун населенным пунктом, жители которого издавна выступали в роли охранителей горы. По словам заместителя главы городка Энхбаатара (Enkhbaatar), все больше и больше людей проникаются убеждением, что образование, обнаруженное командой Бацайхана, на самом деле является усыпальницей Чингисхана.

Хотя жители селения регулярно поднимаются на гору – четыре раза в год здесь проводится молитвенная церемония в честь Чингисхана – и прекрасно знали об упомянутой конструкции, они никогда не думали о ней как о могиле Чингисхана, отмечает Энхбаатар. "Большинство этих людей – простые пастухи, которые не слишком задумываются обо всем этом", – говорит он. А поскольку люди знают о "тайном" характере захоронения, то им никогда и в голову не приходило задуматься, где же находится это место. Однако за прошедший год информация о деятельности Бацайхана получила некоторое распространение, и теперь представляется все более вероятным, что под упомянутым сооружением действительно находится могила Чингиса, подчеркивает Энхбаатар.

Некоторые эксперты, правда, полагают, что монгольская экспедиция находится на неверном пути. Структура, обнаруженная Бацайханом на горе Бурхан-Халдун, естественного происхождения и определенно не скрывает могилу Чингисхана, уверен эксперт по Монголии Австралийского национального университета Игорь де Рашевилц (Igor de Rachewiltz). Он много времени посвятил изучению вопроса о захоронении Чингисхана и является одним из очень и очень немногих зарубежных специалистов, побывавших на вершине горы Бурхан-Халдун.

"Это просто геологическое образование, не имеющее ничего общего с захоронением. Данный факт установлен достоверно, – пишет де Рашевилц в интервью по электронной почте. – Древние монголы никогда не хоронили своих вождей на вершине горы, всегда или в стороне от нее или у подножья".

Поиски монгольской экспедиции осложняются некоторыми политическими аспектами и не вполне ясными мотивами группы. Руководитель группы, бывший финансист Даваа Нямаа (Davaa Nyamaa), являлся в прошлом президентом банка Anod Bank, который в конце 2008 года перешел в собственность государства в связи с различными финансовыми нарушениями. Он также является председателем оппозиционной политической партии "Гражданское движение", а в начале этого года провел полгода в заключении, по его словам, за организацию акции протеста против решения правительства о передаче зарубежным горнодобывающим компаниями прав на разработку крупнейшего в мире золотомедного месторождения Ою-Толгой. По информации же из других источников в Улан-Баторе и монгольских СМИ, он был отправлен за решетку за финансовые нарушения, связанные с закрытием банка Anod Bank, и его заключение не имеет ничего общего с политическими мотивами.

По словам Даваа, его политическая деятельность имеет непосредственное отношение к его изысканиям, связанным с Чингисханом. "Я начал сотрудничать с этим движением, потому что по мере изучения жизни и деятельности монгольских ханов, я захотел, чтобы мы жили, как они. Я хочу создать сильное, умное правительство, какое было у нас тогда", – говорит он.

Хотя на начальном этапе работ власти активно сотрудничали с участниками проекта (с ними даже встречался экс-президент страны Намбарын Энхбаяр), все это закончилось, как только Даваа погрузился в оппозиционную деятельность. "Если этот проект окажется успешным, это благоприятно скажется на нашей партии, а власти не хотят этого, поэтому и не поддерживают нас", – подчеркивает он.

Сначала власти обещали помочь экспедиции с финансированием, и до перехода банка в руки государства он выделял группе денежные средства, рассказывает Даваа. Теперь же банк не может оказывать финансовой поддержки, так что группе приходится изыскивать средства за рубежом. "Если мы найдем деньги, мы тотчас же приступим к раскопкам", – говорит Даваа.

От редактора:
Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. 11 Ноябрь, 2009

Еurasianet

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта