Новости истории, археологии и этнографии
 
4 февраля 2010

Тайны ущелья Сой Сабаг: музей под открытым небом

Поехав на полевое исследование уже известного пункта петроглифов в районе Матча, экспедиция выявила новый пункт скопления петроглифов в ущелье Сой Сабаг. До сих пор оно не посещалось археологами, и данные о нем были весьма обрывочны. А имеющаяся о нем информация относится к 1976 году и основывается на данных генетиков-эволюционистов, изучавших выбитые на скалах Сой Сабаг рисунки только с фаунистической точки зрения. Тогда ученые осмотрели и сфотографировали петроглифы лишь на 18 камнях. Их последователи сегодня выявили около 1 тысячи отдельных рисунков и композиций. Уникальность этой находки состоит в том, что тысяча изображений находится на площади всего 0, 5 га.

Древнейший пласт петроглифов Сой Сабаг с изображениями колесниц, быка-тура, очковидных значков, волнообразных фигур относится к эпохе бронзы, к так называемому "Периоду колесниц и дикого быка". В связи с этим, археологи утверждают, что петроглифы Сой Сабаг перекликаются с другими культурами наскального искусства эпохи бронзы Центральной Азии.

Как оказалось, древние любили рисовать эпизоды охоты на горных козлов, фигурки лучников, всадников и повозки. Мнения о том, почему и зачем они выбивали эти наскальные рисунки, разделились. Одни ученые считают, что нанесение рисунков было своеобразной ритуальной традицией перед охотой. Группа других ученых указывает на религиозную мотивацию нанесения этих рисунков, поскольку на плоскостях есть изображения быков, а бык по тем временам считался священным животным. Подтверждением тому служат писания древних индо-иранских народностей - "Авеста", "Махабхарата", "Ригведа".

Петроглифы Сой Сабаг располагаются на восточном берегу пустынного ущелья горной речки Сабаг на территории Горной Матчи Согдийской области.

"Такое месторасположение, с одной стороны, очень удобно для будущего привлечения туристов, поскольку оно находится в непосредственной близости от главной дороги. С другой стороны, это делает памятник уязвимым от человека. Уже сейчас на некоторых плоскостях рядом с рисунками эпохи бронзы можно увидеть грубо нанесенные инициалы путешественников и местных жителей, побывавших тут. К тому же, к сожалению, много плоскостей покрыто лишайниками. Мы считаем, что памятник остро нуждается в реставрации и консервации. И можно с уверенностью утверждать, что Сой Сабаг обладает достаточным потенциалом для включения в список памятников республиканского значения", - комментирует археолог Бобомулло Бобомуллоев, сотрудник Института истории, археологии и этнографии, чья экспедиция сделала это открытие.

 
 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2017 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте