Н.Н. Мингулов. Национально-освободительное движение народов Синьцзяна как составная часть общекитайской резолюции (1944—1949 годы).
10.С. 78
должения освободительного движения, и ликвидировать наследие гоминдановских правителей.
Таким образом, декларация Временного правительства имела целью упрочение завоеваний народа, укрепление экономики и сплочение в едином лагере народно-демократических сил.
При разработке программы были учтены основные задачи народно-демократического движения на начальном этапе: сплочение всех сил, заинтересованных в уничтожении гоминдановской деспотии.
Основными силами народно-освободительного движения трех округов были шахтеры Перечинских угольных копей [36], рабочие чугунолитейного, кожевенного, пивоваренного, пимокатного заводов и множества мелких ремесленных предприятий Кульджи, а также дехкане и скотоводы окрестных районов. В движении принимали участие также мелкая буржуазия, помещики, купцы, местное духовенство, которые в начальный период поддерживали борьбу против деспотического режима и национального угнетения.
В программе была учтена и специфика обстановки в Синьцзяне, а именно: наличие патриархально-феодальных отношений, отсталость производственных отношений в деревне, где наряду с пережитками патриархально-феодальными сохранились даже элементы домашнего рабства, сильное влияние мусульманского духовенства. А поэтому не были выставлены требования о разделе земли, принадлежавшей помещикам и мечетям, обобществления мелких и средних предприятий.
Первым шагом в деле претворения указанной программы в жизнь было создание сильной регулярной армии, способной отстоять завоевания революции.
8 апреля 1945 г. считается днем рождения национально-освободительной армии восставшего народа. В этот день повстанческие партизанские отряды были преобразованы в регулярные воинские части, оснащенные за счет богатых трофеев оружия, захваченного у противника.
Так, в ходе национально-освободительного движения создавался вооруженный оплот демократической базы восставшего на борьбу за свое освобождение народа Синьцзяна. Великий Ленин говорил: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..." [37].
Создание национально-освободительной армии, способной отстоять завоевания трудящихся, явилось важным показателем силы национально-освободительного движения.
Являясь детищем народа, национально-освободительная армия пользовалась его поддержкой и любовью. Среди населения Илийского округа развернулось движение по сбору пожертвований в фонд обороны. С первых же номеров газета "Азад Шарки Туркестан" — орган Временного правительства — на своих страницах публиковала списки лиц, жертвовавших в фонд обороны, с указанием внесенного пожертвования.
Многовековой исторический опыт учит, что могущество армии и ее боеспособность, ее успехи в огромной степени зависят от отношения к ней народных масс, от их помощи и поддержки. Любовное и заботливое отношение всего народа к своей национально-освободительной армии являлось залогом ее побед.
Проявляя в первую очередь заботу об укреплении боеспособности армии, Временное правительство одновременно принимает меры, к на-
36 Перечинские шахты по добыче угля и железной руды находятся в 30—40 км севернее Кульджи.
37 В.И. Ленин. Соч., т. 28, стр. 104.
12 октября 2009 Автор: admin Просмотров: 75429
Другие статьи из этой рубрики
Когда задумываешься о происхождении какого-либо слова, возникает желание не просто найти его производящую основу, т.е. номинативную единицу речи, предшествующую рассматриваемому слову-деривату, но и выяснить источник, восстановить предполагаемый архетип (первичную форму исходной лексемы), определить его этимон (исконное значение древнего корнеслова), проследить процесс семантического изменения, приведший к последовательному появлению лексических значений у ряда родственных слов. Иными словами, недостаточно просто осуществить этимологический анализ какой-то лексемы – установить происхождение конкретного слова, показать фонетические видоизменения, следует выяснить причины и условия возникновения новых значений, т.е. привести его этиологию. Рассмотрим дискурсивным путем, т.е. с помощью логических умозаключений причины появления в древнетюркском языке и ход развития двух лексем, обозначающих ныне наиболее распространенный вид металла – железо и во многих языках мира сплав меди с оловом – бронзу.
Ритуал клятвы относится к культурным универсалиям. Видов клятв и вариантов их реализации ограниченное число. Клятва на золоте, как и большинство сюжетов, связанных с реалиями повседневной жизни в Монгольской империи, редко привлекает внимание исследователей. Остается неизвестным, каким образом монгольские ханы предоставляли гарантии безопасности иноземным правителям, требуя их прибытия на курултаи. Как создавалась атмосфера доверия, предшествовавшая непосредственной встрече высоких сторон? Широкие контакты, которые Монгольская империя навязывала сопредельным и зависимым от нее странам, как правило, имели целью создание военных союзов. То же самое относится к взаимоотношениям различных кланов Чингизидов. Во всех этих случаях использовалась клятва на золоте. В персидских источниках монгольского времени ритуал фигурирует под образным выражением "съесть золото" и, видимо, в силу известности содержание ритуала не раскрывается. Наша задача — раскрыть суть этого инструментария. История клятвы такова.
|