Н.Н. Мингулов. Национально-освободительное движение народов Синьцзяна как составная часть общекитайской резолюции (1944—1949 годы).
21.С. 89
миндановцы избивали и арестовывали жителей. Солдаты терроризировали население и насиловали женщин и девушек [65].
В конце июля 1947 г. были потоплены в крови стихийные выступления против невыносимого режима и террора в уездах Турфан и Пичан. Одновременно в уезде Токсун вооруженные помещики попытались согнать дехкан с принадлежавших им наделов. Произошло столкновение. "Услышав об этом, гоминдановские солдаты немедленно приехали к месту стычки и, не вникая в суть дела, встав на сторону реакционеров, начали расстреливать дехкан. Близлежащие дома дехкан были разграблены, жители поголовно перебиты" [66].
При создавшейся на территории семи округов обстановке дальнейшее пребывание там демократических представителей оказалось невозможным. Поэтому почти все делегаты Провинциального консультативного совета, который так и не открылся, покинули Урумчи и выехали на территорию демократической базы Или — Тарбагатай — Алтай.
К началу августа 1947 г. из Урумчи вернулись в Кульджу и представители демократической базы трех округов во главе с Ахмеджаном Касымовым.
Гоминдановцы приняли меры к блокаде демократической базы трех северных округов.
С отъездом представителей народа из Урумчи реакционные силы во главе с Махсудом при помощи гоминдановской военщины перешли к еще более жесткому террору. Вместе с тем резко ухудшилось положение народных масс ввиду увеличения и без того непомерных налогов и обязательных военных поставок. Одновременно из-за гражданской войны в стране привоз промтоваров из центральных провинций сократился. Недостаток их особенно сильно ощущался с закрытием дорог, ведущих в районы демократической базы трех округов. Уже начиная с сентября 1947 г. в семи округах началась сильная инфляция, повлекшая за собой вздорожание рыночных цен. Так, к концу 1947 г, цены на рынках в 5—12 раз были выше, чем на территории Или — Тарбагатай — Алтай. Во многих районах южного Синьцзяна с весны 1948 г. свирепствовал голод, вызванный непосильными налогами и прямым ограблением народа гоминдановскими ставленниками. Распространению деспотического режима реакционеров на территорию всей провинции препятствовала демократическая база трех округов и ее национально-освободительная армия. Поэтому терроризируя и силой оружия удерживая под своим господством территорию семи округов, Масхуд и его хозяева любыми средствами пытаются ликвидировать демократическую базу Или — Тарбагатай — Алтай. Клика Масхуда использует различные шпионско-диверсионные организации, руководимые американским вице-консулом Д. Маккернаном, для борьбы против демократической базы Или — Тарбагатай — Алтай.
Снабженные американским оружием и деньгами, совместно с гоминдановскими инструкторами, банды Усмана, Калибека и других неоднократно совершают нападения на мирное население демократической базы трех округов. Так, в сентябре — октябре 1947 г. банды Усмана численностью более 1500 всадников, и банды Калибека, численностью до 900 человек, вторглись в пределы Алтая и Тарбагатая. Частями Национально-освободительной армии эти банды были изгнаны с территории демократической базы, но ущерб, нанесенный их действиями, был огромен.
65 Там же, 17 октября.
66 Там же, 1947, 24 декабря.
12 октября 2009 Автор: admin Просмотров: 75426
Другие статьи из этой рубрики
Взаимное общение представителей разных этносов, знакомство с новыми реалиями неизбежно приводят к обогащению лексического фонда их языков через заимствование новых слов. Некоторые предметы или понятия оказываются столь значительными, популярными либо становятся знакомыми по той или иной причине, что обозначающие их слова приобретают экспансивный характер. Они делаются широко распространенными за первоначальные пределы, т.е. известными у народов, территориально удаленных как друг от друга, так и от места обитания людей, в среде которых возникли такие лексемы. Подобные номинативные единицы языка в лингвистике принято называть словами-интернационализмами. В этом лексико-семантическом разряде определенное место занимают слова тюркского происхождения. К ним можно отнести географические названия (топонимы) и термины, историзмы, этнонимы, этнографизмы, экзотизмы, а также лексемы, давно усвоенные разными языками и утратившие свою "иностранность". Иными словами, последний класс заимствованных слов в сознании носителей того или иного языка, как правило, не имеет коннотацию, отображающую их иноязычное происхождение. Этимологические исследования единиц этой лексической группы позволяют в диахроническом аспекте осветить линии непосредственного и опосредствованного этнокультурного взаимовлияния. Критерием отбора предполагаемых тюркизмов, этимологический анализ которых осуществляется в данной статье, является их наличие в лексике отдельных народов Азии и Европы.
Выборочные разделы II главы новой, еще не опубликованной книги хакасского историка Виктора Яковлевича Бутанаева "Очерки историия Хакасии" (С древнейших времен до современности"). Книга будет издана в этом году в Абакане и вскоре должна появится в продаже.
|